Berita

Ketua Panitia Pesta Gotilon 2026, Victor Irianto Napitupulu (kiri) dan Pendeta HKBP Rajawali Jerry Aruan. (Foto: RMOL/Sarah Alifia Suryadi)

Nusantara

HKBP Rajawali Dorong Semangat Kebersamaan Lewat Pesta Gotilon 2026

MINGGU, 24 MEI 2026 | 17:04 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Semangat kebersamaan dan solidaritas jemaat menjadi pesan utama dalam pelaksanaan Pesta Gotilon 2026 di Gereja HKBP Rajawali, Pademangan, Jakarta Utara, Minggu, 24 Mei 2026.

Perayaan tahunan gereja itu tidak hanya difokuskan pada penggalangan dana operasional, tetapi juga menjadi ruang penghormatan bagi generasi tua jemaat yang selama puluhan tahun tetap setia beribadah.

Sebanyak delapan lansia berusia antara 80 hingga 89 tahun akan menjadi penerima penghormatan khusus dalam Pesta Gotilon yang akan digelar pada 13 September 2026 mendatang.


Ketua Panitia Pesta Gotilon 2026, Victor Irianto Napitupulu mengatakan, para lansia tersebut akan menerima ulos dan cenderamata sebagai bentuk penghargaan atas kesetiaan mereka di gereja.

“Targetnya bagaimana orang-orang tua kita itu kita berikan yang terbaik,” kata Victor usai Rapat Perdana Pesta Gotilon 2026 di HKBP Rajawali.

Menurutnya, para lansia itu menjadi simbol keteguhan iman dan kesetiaan jemaat. Meski telah berusia lanjut, mereka disebut masih aktif mengikuti ibadah di gereja.

“Usia mereka 89, 83, 82, 81 dan masih beribadah di gereja HKBP Rajawali,” ujarnya.

Victor menjelaskan, pesta gotilon tahun ini juga diharapkan mampu membantu kebutuhan operasional gereja yang mencapai sekitar Rp20 juta per bulan. Namun di balik target tersebut, ia menegaskan nilai utama yang ingin dibangun adalah rasa suka cita dan kepedulian antarjemaat.

Sementara itu, Pendeta Ressort Rajawali Jery TP Aruan menilai kepanitiaan tahun ini membawa semangat baru bagi gereja. Ia menyebut kebersamaan dan persatuan jemaat terasa semakin kuat dalam persiapan pesta gotilon kali ini.

“Kesatuan itu semakin terasa, semakin meningkat,” kata Jery.

Menurutnya, semangat solidaritas yang telah terbentuk selama ini menjadi modal penting untuk mendorong perkembangan gereja ke depan.

“Kami percaya bahwa kesatuan dan kebersamaan itu semakin lebih mantap lagi, lebih solid lagi,” ujarnya.

Jery berharap seluruh rangkaian persiapan dan pelaksanaan Pesta Gotilon 2026 dapat menjadi momentum mempererat hubungan antarjemaat sekaligus menghadirkan pelayanan gereja yang lebih maksimal.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

UPDATE

BNI Ingatkan Nasabah, Waspada Modus Penipuan BNIdirect

Sabtu, 13 Juni 2026 | 16:06

Diduga Palsukan KTA, Sekjen dan Waketum PPP Dipolisikan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:47

DPR Nilai Dukungan Publik terhadap Program MBG Tetap Kuat Meski Diterpa Kasus Korupsi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:09

Seleksi Pejabat Kemenag Kini Makin Ketat, Rekam Jejak Jadi Penentu

Sabtu, 13 Juni 2026 | 15:04

Soal Protes Kenaikan BBM, DPR Ingatkan Harga di Indonesia Masih Relatif Murah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:34

Program Padat Karya Jaga Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:29

Kejagung: Motor Listrik MBG Bukan untuk Disita, Tapi Segera Disalurkan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 14:24

LEMIGAS dan Pertagas Resmi Berkolaborasi di Proyek Cisem II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:55

Fernando Emas: Waspada Reformasi 1998 Jilid II

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:51

Bank Mandiri Siapkan Rp1,95 Triliun untuk Lunasi Green Bond Seri A

Sabtu, 13 Juni 2026 | 13:33

Selengkapnya