Berita

Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar tingkat Kalimantan Barat tahun 2026. (Foto: Tangkapan layar)

Politik

SMAN 1 Pontianak Dukung Penuh SMAN 1 Sambas ke LCC Nasional

JUMAT, 15 MEI 2026 | 10:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

SMAN 1 Pontianak menyatakan menghormati hasil final Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar tingkat Kalimantan Barat tahun 2026 dan memberikan dukungan penuh kepada SMAN 1 Sambas sebagai wakil Kalbar di ajang nasional.

Pernyataan tersebut disampaikan di tengah polemik penilaian final LCC Empat Pilar yang sebelumnya memicu sorotan publik hingga Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) memutuskan pelaksanaan lomba diulang.

“SMA 1 Pontianak menghormati hasil lomba yang telah ditetapkan serta menyampaikan dukungan penuh kepada SMA 1 Sambas sebagai perwakilan Kalimantan Barat pada ajang LCC Empat Pilar tingkat nasional,” demikian pernyataan sikap SMAN 1 Pontianak.


Selain itu, SMAN 1 Pontianak juga menyampaikan permohonan maaf atas kegaduhan yang terjadi setelah final lomba berlangsung.

Pihak sekolah mengajak seluruh pihak menyelesaikan persoalan tersebut dengan semangat kebersamaan, saling menghargai, dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan.

“SMA 1 Pontianak mohon maaf atas kegaduhan yang terjadi serta mengajak semua pihak untuk menyelesaikan permasalahan ini dengan semangat kebersamaan, saling menghargai, dan menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan,” lanjut pernyataan tersebut.

SMAN 1 Pontianak juga berharap dukungan dari seluruh pihak untuk menciptakan iklim pendidikan yang kondusif, aman, dan nyaman bagi seluruh peserta didik.

Sebelumnya, polemik muncul saat regu C2 dari SMAN 1 Pontianak mempersoalkan penilaian dewan juri terhadap jawaban mengenai mekanisme pemilihan anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Salah satu peserta, Josepha Alexandra, meminta peninjauan ulang penilaian secara sopan di hadapan dewan juri dan penonton.

Di akhir kompetisi, SMAN 1 Sambas keluar sebagai juara, disusul SMAN 1 Pontianak di posisi kedua dan SMAN 1 Sanggau di peringkat ketiga. SMAN 1 Sambas pun ditetapkan sebagai wakil Kalimantan Barat pada LCC Empat Pilar MPR RI tingkat nasional di Jakarta pada Agustus mendatang.


Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Bahlil Ungkap Defisit Minyak RI Hampir 1 Juta Barel per Hari

Selasa, 15 September 2026 | 10:24

Pemerintah Terus Perbaiki DTSEN agar Bansos Tepat Sasaran

Selasa, 15 September 2026 | 10:15

Jelang Sertijab Menteri Keuangan, Rupiah Melemah ke Rp17.674 per Dolar AS

Selasa, 15 September 2026 | 10:10

Pitra Romadoni Pilih Restoratif Justice soal Kasus ITE di Polres Bogor

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

Bahlil Buka Suara soal Antrean BBM Subsidi di Makassar

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

KPK Benarkan Presiden Direktur Summarecon Agung Turut Terjaring OTT

Selasa, 15 September 2026 | 10:02

IBC Mulai Produksi Baterai di Karawang, Kapasitas Awal 6,9 GWh

Selasa, 15 September 2026 | 09:57

Ruang Akademik Menuju Ekosistem Hak Asasi Manusia

Selasa, 15 September 2026 | 09:48

Turun Dua Hari Beruntun, Emas Antam Ambruk ke Rp2,5 Juta per Gram

Selasa, 15 September 2026 | 09:44

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon Usai OTT

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Selengkapnya