Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Bocorkan Bulan Depan Negara Kembali Terima Uang Sitaan Rp49 Triliun

RABU, 13 MEI 2026 | 17:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan bahwa pemerintah kembali bersiap menerima penyerahan dana sitaan negara dalam jumlah fantastis pada bulan depan, yakni sekitar Rp49 triliun. 

Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat menghadiri acara penyerahan uang hasil sitaan negara senilai Rp10,2 triliun oleh Satgas Penertiban Kawasan Hutan (PKH) di Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Rabu, 13 Mei 2026.

Dalam pidatonya, Prabowo mengaku senang menghadiri agenda penyerahan aset hasil penyelamatan negara yang menurutnya terus menunjukkan capaian besar. 


“Suatu kebahagiaan untuk hadir dalam acara ini, saya kira ini acara yang kesekian kali, sudah keberapa kali ya? Ke empat kali ya? Ke empat kali dengan total penyerahan berapa? Rp40 Triliun kurang lebih ya, saya senang kalau diundang terus acara begini, tiap undangan lihat secara fisik Rp10 Triliun,” ujar Prabowo.

Tak berhenti di situ, Prabowo juga membocorkan informasi yang diterimanya soal penyerahan lanjutan dana sitaan senilai Rp11 triliun dalam waktu dekat.

Kemudian ada sekitar Rp39 triliun dana tidak bertuan yang diduga terkait pelaku korupsi atau kriminal, baik karena pemiliknya telah melarikan diri, meninggal dunia, maupun karena aset tersebut lama terbengkalai di rekening tanpa kejelasan ahli waris.

"Ya saya katakan kalau sudah sekian tahun tidak diurus dan sudah sekian tahun kita umumkan umumkan umumkan gada yang datang, yasudah pindahin untuk rakyat ya," kata dia. 

Prabowo memperkirakan total dana sitaan yang berpotensi dihimpun negara pada bulan depan dapat menembus Rp49 triliun.

"Bulan depan, kurang lebih akan ada 49Triliun,” tegas Prabowo.

Di hadapan jajaran penegak hukum, Prabowo pun menyampaikan apresiasi kepada Satgas PKH dan seluruh aparat yang dinilai berhasil mengamankan kembali kekayaan negara. 

"Saya atas nama negara dan bangsa, atas nama pemerintah atas nama seluruh rakyat indonesia saya menyampaikan terimakasih kepada seluruh anggota satuan tugas penertiban kawasan hutan," pungkas Prabowo.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya