Berita

Wakil Ketua DPR RI sekaligus anggota MPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal. (RMOL/Sarah Alifia Suryadi)

Politik

DPR Protes ke MPR: Kalau Pilih Juri Cerdas Cermat yang Benar!

SELASA, 12 MEI 2026 | 11:16 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Polemik penilaian dalam final Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR RI 2026 di Kalimantan Barat ikut memancing reaksi dari internal parlemen sendiri.

Wakil Ketua DPR RI sekaligus anggota MPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, secara terbuka melontarkan protes terhadap proses penjurian yang dinilai bermasalah.

“Itu jangan sampai terjadi ya. Evaluasi di MPR, ngangkat juri ya masa jawaban sama nilainya beda,” kata Cucun di Kompleks Parlemen, Selasa, 12 Mei 2026. 


Ia bahkan meminta Sekretariat Jenderal MPR melakukan evaluasi serius terkait pemilihan dewan juri dalam perlombaan tersebut.

“Pokoknya kita dari anggota MPR ini sampaikan protes juga kepada kesekjenan MPR, ngangkat juri yang benar,” tegasnya.

Polemik bermula saat final LCC Empat Pilar tingkat Provinsi Kalimantan Barat digelar di Pontianak, Sabtu, 9 Mei 2026. Tiga sekolah yang lolos ke babak akhir yakni SMAN 1 Pontianak, SMAN 1 Sambas, dan SMAN 1 Sanggau.

Masalah muncul dalam sesi rebutan pertanyaan mengenai lembaga yang pertimbangannya wajib diperhatikan DPR dalam memilih anggota BPK.

Regu C dari SMAN 1 Pontianak menjawab bahwa anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih DPR dengan memperhatikan pertimbangan DPD dan diresmikan Presiden. Namun, jawaban tersebut justru dianggap salah dan membuat nilai mereka dikurangi.

Tak lama kemudian, pertanyaan dilempar ke regu lain. Regu B dari SMAN 1 Sambas memberikan jawaban yang dinilai publik nyaris identik. Bedanya, jawaban tersebut justru dinyatakan benar oleh juri dan mendapat tambahan poin penuh.

Keputusan itu langsung diprotes peserta SMAN 1 Pontianak karena merasa telah menyampaikan jawaban yang sama. Namun hasil akhir tidak berubah dan SMAN 1 Sambas tetap keluar sebagai juara.

Insiden tersebut kemudian ramai di media sosial dan memicu sorotan soal objektivitas penilaian juri dalam lomba yang digelar MPR RI tersebut.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Nasib Pengalihan Utang Whoosh Tak Jelas, Ini Penjelasan Wamenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 22:20

Ombudsman Soroti Masa Sanggah Data Rumah Rusak Gempa NTT Terlalu Singkat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:55

KPK Dalami Pengurusan HGB PT Bela Parahiyangan hingga ke Pusat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:36

Rafyq Pandjaitan Terpilih Ketua KWP, Ariawan Titip Pesan Ini

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:50

KBRI Singapura Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:20

Jenderal Sigit jadi Bidak Benteng dalam Catur Pemerintahan Prabowo

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:57

Hatta Rajasa Pastikan Wantimpres Beri Nasihat Berkualitas untuk Presiden

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:44

Kapolri Berganti, Jenderal Sigit Serahkan Panji Tribrata ke Jenderal Suyudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:40

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Bersama UI, Peradi Profesional Bidik Pendidikan Advokat Lebih Berkualitas

Jumat, 02 Oktober 2026 | 18:51

Selengkapnya