Berita

Ilustrasi (Artificial Inteligence)

Kesehatan

Tren Jeda Sejenak, Pentingnya Rasa Adem untuk Jaga Fokus dan Energi

SENIN, 11 MEI 2026 | 15:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Rutinitas harian masyarakat urban semakin padat. Aktivitas yang menumpuk, cuaca panas, hingga waktu istirahat yang terbatas membuat banyak orang mudah merasa lelah bahkan sebelum hari berakhir. 

Dalam kondisi seperti ini, menjaga keseimbangan tubuh dan pikiran menjadi kebutuhan penting dalam menjalani gaya hidup modern.

Salah satu langkah sederhana yang sering kali terlupakan adalah menjaga hidrasi tubuh. Kebutuhan cairan yang tercukupi tidak hanya membantu menjaga kondisi fisik, tetapi juga berpengaruh pada konsentrasi, suasana hati, dan kenyamanan saat beraktivitas.


Belakangan, muncul pula tren gaya hidup yang menekankan pentingnya memberi jeda sejenak di tengah kesibukan. Konsep ini tidak selalu berarti liburan panjang atau aktivitas besar, melainkan kebiasaan kecil yang membantu tubuh kembali rileks, seperti beristirahat sejenak, mengatur napas, hingga memastikan tubuh tetap terhidrasi dengan baik.

Fenomena tersebut juga diangkat melalui inisiatif “Kaum Adem”.  Program ini menyoroti pentingnya menemukan rasa nyaman dan seimbang di tengah aktivitas sehari-hari, dimulai dari kebiasaan sederhana seperti minum air yang cukup.

Selain faktor hidrasi, kualitas air minum juga menjadi perhatian masyarakat. Air mineral dengan kandungan mineral alami dinilai memberikan sensasi lebih segar ketika dikonsumsi. Berdasarkan uji produk terhadap 3.000 konsumen di tujuh kota besar di Indonesia, sebagian besar responden menilai kandungan mineral alami membuat air terasa lebih dingin dan menyegarkan meski tidak didinginkan terlebih dahulu.

Jeffri Ricardo, Senior Manager Public Affairs & Sustainability Aqua, menekankan pentingnya proses alami ini

“Air mineral yang baik tidak tercipta instan di fasilitas produksi, tetapi dijaga sejak dari alamnya. Upaya konservasi yang dilakukan bersama masyarakat menjadi kunci untuk memastikan kualitas air tetap konsisten,” turunya dalam keterangannya di Jakarta, Senin 11 Mei 2026.

Sementara itu, Marketing Director Aqua, Adisti Nirmala, menilai rasa segar dari air minum bukan sekadar sensasi sesaat, tetapi juga berkaitan dengan kualitas air yang dijaga sejak dari sumbernya.

"Adem bukan sekadar rasa segar sesaat. Ini adalah manfaat nyata yang berasal dari kualitas air yang dijaga sejak dari sumbernya," katanya. 

Praktisi yoga dan meditasi Tsamara Farhanna menambahkan, menjaga tubuh tetap terhidrasi dapat menjadi bagian dari cara sederhana untuk membantu tubuh dan pikiran kembali stabil di tengah aktivitas yang padat.

Pada akhirnya, menjaga keseimbangan hidup tidak selalu harus dimulai dari perubahan besar. Kebiasaan sederhana seperti memberi waktu untuk beristirahat sejenak dan memenuhi kebutuhan cairan tubuh dapat menjadi langkah kecil yang membantu menjaga kenyamanan dalam menjalani rutinitas sehari-hari.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR Khawatir Pekerjaan Debt Collector jadi Ilegal, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:43

Keripik Pisang Lokal Besutan Rumah BUMN BRI Tembus Malaysia dan Hong Kong

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:19

Menlu China Mesra dengan Luhut, Sejumlah Tawaran Kerja Sama Mengalir

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:54

Program Gerakan “Warga Peduli Warga” Jaringan Aktivis 98 Berlanjut di Lampung

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:28

Sejumlah Elemen Mahasiswa Ogah Ikut Demo AMPB 27 Agustus, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:10

Ribuan Warga Meriahkan Panggung Rakyat Merdeka PANsar Murah di Kendal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:50

BRI Raih Tiga Penghargaan Bergengsi Alpha Southeast Asia 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:28

DPR Tekankan Penguatan Pengendalian Lingkungan untuk Hentikan Karhutla

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:58

YLBHI Dorong Bareskrim Usut Perwira Diduga Terlibat Penipuan Investasi Tambang Emas

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:14

Pikat Pembeli dari Singapura hingga Belanda, Produk UMKM Asal Sumut Berdaya Bersama BRI

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 21:55

Selengkapnya