Berita

Presiden Tiongkok Xi Jinping dan Presiden AS Donald Trump (Foto: SCMP)

Dunia

Trump dan Xi Jinping Bakal Ketemu Kamis ini di Beijing

SENIN, 11 MEI 2026 | 09:34 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping dijadwalkan bertemu di Beijing pekan ini dalam agenda diplomatik penting yang menyita perhatian dunia.

Berdasarkan laporan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Tiongkok pada Senin, 11 Mei 2026, Trump akan tiba di Beijing pada Rabu malam, 13 Mei 2026, sebelum menggelar pertemuan langsung dengan Xi keesokan harinya, Kamis, 14 Mei 2026.

Rangkaian agenda resmi kedua kepala negara akan diawali dengan upacara penyambutan pada Kamis pagi, dilanjutkan dengan kunjungan bersama ke Temple of Heaven pada sore hari, sebelum ditutup dengan jamuan kenegaraan.


Selanjutnya pada Jumat, 15 Mei 2026, Trump dijadwalkan menghadiri jamuan teh serta santap siang kerja bersama Xi sebelum meninggalkan Beijing.

"Atas undangan Presiden Tiongkok Xi Jinping, Presiden AS Donald Trump akan melakukan kunjungan kenegaraan ke Tiongkok dari tanggal 13 hingga 15 Mei," demikian diumumkan oleh juru bicara Kemlu Tiongkok, seperti dikutip dari Xinhua

Gedung Putih mengumumkan bahwa pertemuan akan difokuskan pada kerja sama ekonomi dan keamanan nasional AS di tengah persaingan geopolitik yang semakin tajam.

“Di bawah kepemimpinan Presiden Trump, hubungan AS-Tiongkok telah difokuskan kembali pada hal yang paling penting, yaitu membangun kembali keselamatan, keamanan, dan kemakmuran warga Amerika," ujar Juru Bicara Gedung Putih Anna Kelly, seperti dikutip dari

Selain isu perdagangan dan peluang tambahan kesepakatan di sektor dirgantara, pertanian, serta energi, Taiwan dipastikan menjadi salah satu topik paling sensitif. 

Seorang pejabat senior AS menegaskan Washington tidak mengubah kebijakannya terhadap Taiwan meski muncul spekulasi bahwa Xi akan berupaya menekan penghentian penjualan senjata Amerika ke pulau yang diklaim Beijing tersebut.

Kunjungan Trump ke Beijing tetap berlangsung meski perang AS-Israel melawan Iran yang dimulai sejak Februari masih berkecamuk dan sempat memaksa penundaan lawatan yang awalnya dirancang pada akhir Maret. 

Pejabat AS menyebut Trump telah beberapa kali berbicara dengan Xi mengenai konflik tersebut dan dialog soal upaya penghentian permusuhan di Timur Tengah akan terus berlanjut dalam pertemuan kali ini.

Pertemuan ini juga dipandang sebagai momentum untuk membuka pembahasan baru mengenai pembentukan “Board of Trade” dan “Board of Investment” antara dua raksasa ekonomi dunia, termasuk kemungkinan mekanisme komunikasi khusus terkait keamanan AI.

Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya