Berita

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi. (Foto: Dokumentasi RMOLJabar)

Nusantara

Pemprov Jabar Siapkan Rp9 Miliar Perbaiki Museum Pajajaran

SENIN, 11 MEI 2026 | 02:02 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda di Kota Bogor bukan sekadar parade budaya semata. Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari langkah besar Pemprov Jabar untuk memajukan seni dan budaya Sunda di Tanah Pasundan.

Komitmen itu disampaikan Dedi Mulyadi atau yang akrab disapa KDM saat menghadiri Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda bertema “Nitis Wanci Batu Tulis” di Kota Bogor.

Kirab budaya tersebut dimulai dari Museum Pajajaran di Jalan Batutulis hingga berakhir di kawasan Lawang Suryakencana, disambut antusias ribuan warga.


KDM mengatakan, upaya memuliakan budaya Sunda tidak cukup hanya lewat seremoni kirab budaya, tetapi harus diwujudkan melalui penataan fasilitas seni dan ruang budaya yang representatif.

Salah satu langkah yang akan dilakukan Pemprov Jabar adalah memperbaiki Museum Pajajaran dengan anggaran mencapai Rp9 miliar.

Selain itu, pemerintah juga akan melakukan penataan infrastruktur di sepanjang jalur budaya, mulai dari jalan, trotoar, taman hingga lampu penerangan.

“Penataan jalan, trotoar, lampu serta tamannya agar Pak Wali Kota fokus penataan kelurahan-kelurahan. Nanti namanya Palataran Binokasih,” ujar KDM dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Minggu, 10 Mei 2026.

Menurutnya, pembangunan infrastruktur budaya menjadi bagian penting untuk menghadirkan ruang publik yang mampu menghidupkan kembali identitas dan kebanggaan masyarakat Sunda.

Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim menyampaikan apresiasi atas perhatian Gubernur Jawa Barat terhadap penguatan budaya Sunda di Kota Bogor.

“Gubernur telah membawa Mahkota Binokasih mulai dari Sumedang hingga ke Kota Bogor hari ini,” kata Dedie.

Ia menilai, Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda bukan hanya kegiatan seremonial, tetapi momentum untuk mengagungkan kembali warisan leluhur Sunda sekaligus menanamkan nilai budaya kepada generasi muda.

Sementara terkait rencana penataan fasilitas seni dan budaya, Pemkot Bogor disebut akan menyesuaikan perencanaan dan penganggaran sesuai aturan tata kelola pemerintahan.

Kirab budaya tersebut juga menghadirkan Mahkota Binokasih Sanghyang Pake yang sebelumnya disimpan di Kerajaan Sumedang Larang.

Ribuan warga tampak memadati sepanjang jalur kirab untuk menyaksikan ragam pertunjukan seni tradisi dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat.

Tak hanya itu, masyarakat juga disuguhi penampilan komunitas kampung adat hingga peserta kirab dari Jawa Tengah, Jakarta, dan Banten yang ikut memeriahkan perhelatan budaya tersebut.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

UPDATE

Teddy dan Fadli Zon Saling Bagi Tugas saat Kunjungan PM Modi

Minggu, 12 Juli 2026 | 10:16

Penegak Hukum Lebih Baik Saling Bongkar Kasus daripada Lindungi Koruptor

Minggu, 12 Juli 2026 | 10:10

Momen Delegasi RI Ziarah ke Makam Ali Khamenei di Mashhad

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:47

Pesan Prabowo ke Aparat Bukan Teguran Biasa Melainkan Instruksi Moral

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:34

Bahlil Bidik Penambahan Kursi Golkar di 2029

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:16

KPK Hormati Proses Hukum Kasus Febrie Adriansyah

Minggu, 12 Juli 2026 | 09:10

Konflik Memanas, AS Bombardir Iran Lagi setelah Selat Hormuz Ditutup

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:50

Penanganan Kasus Korupsi Jangan Ganggu Kekompakan Polri-Kejagung

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:33

Kolaborasi UI-Tsinghua Buka Jalan Produksi Vaksin Dengue Buatan Indonesia

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:15

Kasus Febrie Harus Diselesaikan Lewat Jalur Hukum Bukan Lobi Politik

Minggu, 12 Juli 2026 | 08:07

Selengkapnya