Berita

Kepala Bidang Perlindungan Jamaah (Linjam) PPIH Arab Saudi, Muftiono (ketiga dari kiri), saat meminju kesiapan di Arafah. (Foto: MCH)

Politik

Fasilitas Armuzna Ditingkatkan Jelang Wukuf

MINGGU, 10 MEI 2026 | 15:08 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menjelang puncak ibadah haji, berbagai persiapan layanan di kawasan Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) terus dimaksimalkan. 

Sejumlah fasilitas baru disiapkan untuk meningkatkan kenyamanan jemaah, mulai dari penambahan lapisan lantai tenda hingga penyediaan urinoir guna mengurangi antrean toilet.

Kepala Bidang Perlindungan Jamaah (Linjam) PPIH Arab Saudi, Muftiono, mengatakan progres persiapan mengalami peningkatan signifikan dibanding pengecekan sebelumnya.


“Pada saat awal kita melakukan pengecekan progres baru mencapai sekitar 60 persen. Hari ini alhamdulillah sudah sangat luar biasa perubahannya,” ujar Muftiono di Mina, Minggu, 10 Mei 2026.

Di kawasan Arafah, lorong antar-tenda kini telah dilengkapi kamera pengawas CCTV untuk menunjang keamanan jamaah selama 24 jam.

Di dalam tenda, peningkatan fasilitas difokuskan pada kenyamanan jamaah. Permukaan tanah gurun dilapisi struktur lantai tambahan sebelum dipasang karpet dan kasur busa baru. Lapisan tersebut dirancang untuk menjaga permukaan tetap rata sekaligus mengurangi panas dari tanah.

Setiap jamaah nantinya akan mendapatkan satu kasur lengkap dengan bantal, seprai, dan selimut. Untuk menghadapi suhu panas ekstrem di Arafah, setiap tenda juga dipasang dua hingga tiga unit pendingin ruangan (AC).

Perbaikan juga dilakukan pada fasilitas sanitasi. Selain toilet jongkok dan duduk, area toilet kini dilengkapi tangga dan jalur ramah disabilitas.

Tahun ini, penyelenggara juga menambah fasilitas urinoir di luar toilet pria guna mengurangi kepadatan antrean jamaah yang hanya ingin buang air kecil.

Peninjauan kemudian dilanjutkan ke kawasan Mina. Petugas memeriksa kesiapan kasur dan fasilitas lain sambil memberikan sejumlah catatan evaluasi kepada pihak syarikah agar kekurangan yang masih ada segera diselesaikan.




Populer

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Peluang Emas Kuliah Gratis Pendaftaran Beasiswa Unggulan 2026 Resmi Dibuka

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Di Posko Pengungsian, Gibran Pastikan Kebutuhan Anak-Anak Terpenuhi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:21

Prioritaskan Guru PPPK Wilayah 3T Jadi PNS

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:19

Utang AS Terus Membengkak, Tekanan Fiskal Makin Besar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:16

Jangan Sampai Utang Gerogoti Ruang Fiskal

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:07

Purbaya Siapkan Rp31 Triliun untuk Pengalihan PPPK ke Pusat

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:05

Emas “di Bawah Bantal” Warga RI Capai 1.800 Ton, Nilainya Diprediksi Tembus Rp4.400 Triliun

Kamis, 20 Agustus 2026 | 14:01

Tak Benar Febrie Minta Emas 74 Kg hingga Uang Dikembalikan

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:45

Pemerintah Raup Rp34 Triliun dari Lelang SUN

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Iran Siapkan Serangan Balasan hingga Eropa Jika AS Perluas Perang

Kamis, 20 Agustus 2026 | 13:41

Selengkapnya