Berita

Jemaah Haji. (Foto: Kemenhaj)

Politik

Pengelolaan Haji Era Prabowo Dinilai Naik Kelas

MINGGU, 10 MEI 2026 | 07:32 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Mantan Ketua Tim Pengawas Haji DPR RI, Fahri Hamzah, menilai pengelolaan haji di era Presiden Prabowo Subianto mulai menunjukkan perubahan nyata melalui pembentukan Kementerian Haji dan sejumlah pembenahan pelayanan jemaah.

Menurut Fahri, pembentukan kementerian khusus tersebut menjadi sinyal keseriusan pemerintah dalam memperbaiki tata kelola haji yang selama ini menjadi harapan umat Islam di Indonesia.

“Dalam urusan haji, pemerintahan Presiden Prabowo tampaknya mulai menunjukkan perbedaan yang jelas, bukan sekadar wacana, melainkan langkah konkret yang langsung dirasakan jemaah,” ujar Fahri lewat akun X miliknya, Minggu, 10 Mei 2026.


Ia menilai perbaikan mulai terlihat dari kualitas layanan jemaah, seperti makanan yang lebih layak, pelayanan yang lebih tertib, hingga kesiapan petugas di lapangan.

Selain itu, Fahri mengapresiasi upaya pemerintah menjaga biaya haji tetap terjangkau di tengah tantangan pengelolaan jutaan antrean jemaah. Ia berharap sistem antrean dapat terus diperbaiki sehingga masa tunggu yang saat ini mencapai puluhan tahun bisa dipersingkat.

Fahri juga mendukung langkah pembenahan petugas haji, termasuk pelibatan unsur TNI dan Polri dalam pelayanan lapangan. Menurutnya, tugas haji membutuhkan kesiapan fisik, disiplin, dan koordinasi yang kuat.

“Dulu banyak laporan, petugas haji jangankan menolong, malah ditolong,” ungkapnya.

Di sisi lain, Fahri menilai pembentukan Kementerian Haji menjadi langkah penting untuk mengatasi persoalan birokrasi yang selama ini dinilai lambat dan tumpang tindih.

“Haji adalah perjalanan spiritual yang kolosal. Di dalamnya banyak elemen logistik dan manajemen spasial yang harus ditangani secara profesional,” jelasnya.

Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman itu juga mengapresiasi langkah pemerintah menertibkan travel haji yang tidak amanah demi melindungi masyarakat dari praktik penipuan dan janji palsu.

Tak hanya itu, Fahri menyoroti gagasan pembangunan Kampung Haji Indonesia di Mekkah sebagai proyek strategis yang dapat meringankan beban fisik jemaah selama menjalankan ibadah.

Meski demikian, Wakil Ketua Umum Partai Gelora itu turut mengingatkan bahwa evaluasi tetap harus dilakukan agar perbaikan pelayanan haji terus berjalan konsisten.

“Jika konsistensi ini dijaga, maka sejarah mungkin akan mencatat bahwa di era Prabowo, pelayanan haji tidak hanya membaik, tetapi naik kelas,” pungkasnya.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya