Berita

Booklet maskapai penerbangan Pelita Air kini memajang produk UMKM binaan Pertamina. (Foto: Dok. Pertamina)

Bisnis

Strategi Jitu Pertamina Dorong UMKM Go Internasional Lewat Jalur Udara

JUMAT, 08 MEI 2026 | 15:48 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina (Persero) terus menancapkan komitmennya dalam mendongkrak kelas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Indonesia. Lewat inovasi pemasaran terbaru, produk-produk lokal unggulan binaan BUMN energi ini sekarang resmi "mengudara" di langit nusantara.

Produk curasi terbaik dari UMKM Mitra Binaan Pertamina kini dipajang dan bisa langsung diakses oleh para penumpang melalui booklet resmi maskapai penerbangan Pelita Air, Jumat, 8 Mei 2026.

Langkah strategis ini sengaja diambil Pertamina untuk menjebol pasar yang lebih luas, sekaligus memberikan pengalaman baru bagi para penumpang pesawat untuk berbelanja produk lokal berkualitas tinggi selama perjalanan udara.


Vice President Corporate Communication Pertamina, Muhammad Baron, menegaskan bahwa kolaborasi lintas sektor ini merupakan wujud nyata dari dukungan perusahaan terhadap penguatan ekonomi kerakyatan.

“Pertamina berkomitmen untuk terus mendorong UMKM naik kelas melalui perluasan akses pasar. Kehadiran produk UMKM di booklet maskapai menjadi langkah inovatif agar produk lokal semakin dikenal luas,” ujar Baron.

Bak gayung bersambut, Corporate Secretary Pelita Air, Patria Rhamadonna, menyambut positif kerja sama ini. Menurutnya, Pelita Air ingin memberikan nilai tambah bagi pelayanan penumpang sekaligus menjadi motor penggerak UMKM nasional.

“Melalui kolaborasi dengan Pertamina, Pelita Air turut membuka akses promosi bagi produk UMKM Indonesia kepada lebih banyak pelanggan. Kami berharap inisiatif ini mendorong pertumbuhan ekonomi lokal,” jelas Patria.

Melalui program ini, para penumpang Pelita Air dapat dengan mudah memilih berbagai produk UMKM penunjang perjalanan yang telah lolos kurasi ketat, mulai dari sektor kuliner, fesyen, hingga kerajinan tangan (handicraft).

Respons positif langsung datang dari salah satu penumpang bernama Dewi. Wanita yang kerap melakukan perjalanan dinas ke luar kota ini mengaku sangat terbantu dengan adanya daftar produk mitra binaan Pertamina di atas pesawat.

“Sebagai yang sering bepergian dinas, saya memang mencari mukena travel yang ringan dan praktis. Ternyata di booklet maskapai ada rekomendasi produk UMKM binaan Pertamina. Sangat membantu tanpa harus repot mencari ke banyak tempat,” ungkap Dewi.

Melalui ekosistem pemasaran yang inovatif dan terintegrasi ini, Pertamina membuktikan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat tidak hanya berhenti pada modal usaha, melainkan jaminan akses pasar yang berdaya saing global.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

SOFA Siapkan Rp131 Miliar untuk Proyek Sampah Jadi Energi

Sabtu, 19 September 2026 | 14:14

Menimbang Kembali POD South Andaman

Sabtu, 19 September 2026 | 13:46

Prabowo Teriak “Free Palestine” Tiga Kali, Singgung Indonesia Tak Berdaya Bantu Palestina

Sabtu, 19 September 2026 | 13:45

HUT ke-81 TNI di Monas, Prabowo Dijadwalkan Jadi Irup

Sabtu, 19 September 2026 | 13:27

Kejagung Turun Tangan Kawal Proyek Jalan IKN Senilai Rp3,986 Triliun

Sabtu, 19 September 2026 | 13:24

Saham BMW Anjlok 4,46 Persen

Sabtu, 19 September 2026 | 12:59

Ratusan Hotel di Bali Bangkrut Lalu Dilego

Sabtu, 19 September 2026 | 12:36

Penanaman Pohon Bukti Nyata Kontribusi Alumni Unpad

Sabtu, 19 September 2026 | 12:17

Pasar Minggu Bakal Disulap Jadi Kawasan Terintegrasi, Investasinya Rp1 Triliun

Sabtu, 19 September 2026 | 12:13

Jarnas Prabowo-Gibran Minta Kebun Sawit Rakyat di Kawasan Hutan Tak Digusur

Sabtu, 19 September 2026 | 11:45

Selengkapnya