Berita

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, Bahlil Lahadalia menyematkan Satyalancana Pembangunan kepada Executive Vice President Manajemen Risiko Strategis, Regulasi, dan Kebijakan PLN, Tonny Bellamy. (Foto: Istimewa)

Bisnis

Jejak Bakti untuk Negeri, 8 Insan PLN Terima Tanda Kehormatan dari Presiden

JUMAT, 08 MEI 2026 | 16:58 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Pembangunan dan Satyalancana Wira Karya Tahun 2025 di sektor energi kepada 8 Insan PLN Group. 

Penghargaan ini diserahkan secara langsung oleh Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia di Jakarta, Rabu 6 Mei 2026.

Tanda kehormatan ini merupakan bentuk apresiasi negara bagi warga negara yang dinilai memiliki jasa besar dalam pembangunan nasional dan memiliki prestasi, inovasi, serta darma bakti yang signifikan untuk bangsa dan negara. 


Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyampaikan rasa bangga dan apresiasi mendalam atas pencapaian para punggawa PLN tersebut. 

Menurutnya, penghargaan ini bukan sekadar pencapaian individu, melainkan simbol marwah seluruh keluarga besar PLN dalam melayani negeri.

"Ini merupakan buah dari semangat pengabdian dan inovasi tanpa lelah yang dilakukan insan PLN untuk menghadirkan terang hingga ke ujung negeri," ujar Darmawan dalam keterangan tertulis, Jumat 8 Mei 2026.

Lebih lanjut, kata dia, penghargaan ini juga menjadi pelecut semangat bagi perusahaan dalam menyukseskan Asta Cita Presiden Prabowo, terutama dalam mencapai ketahanan dan swasembada energi nasional. 

Oleh sebab itu, PLN, kata Darmawan akan terus memacu pengembangan kompetensi karyawan sebagai man behind the gun dalam upaya mewujudkan swasembada energi nasional melalui transisi energi di Indonesia.

Berikut 8 pegawai PLN yang menerima Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya dan Satyalancana Pembangunan:

Satyalancana Wira Karya

1. Ardi Nugroho, Vice President Technology Development PLN Nusantara Power;
2. Rahmat Riyadi, Manager PLN Unit Layanan Pelanggan Waru UID Jawa Timur;
3. Muhammad Syaifuddin, Assistant Manager Perencanaan PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Surabaya Utara UID Jawa Timur;
4. Herowiko Thama Nurahman, Assistant Manager Coal and Ash Handling PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Teluk Sirih;
5. Prima Galih Pratama, Technician Engineering Efisiensi PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Banten 2 Labuan;
6. Agung Suharwanto, Team Leader Balance of Plant (A) PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Banten 2 Labuan.

Satyalancana Pembangunan

1. Tonny Bellamy, Executive Vice President Manajemen Risiko Strategis, Regulasi, dan Kebijakan PLN;
2. Muhamad Ilham, Team Leader Perencanaan dan Pengendalian Produksi PLN Pusharlis.

Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

UPDATE

Wali Kota Agustina Instruksikan Perbaikan Jalan Rusak Akibat Tonase Berlebih

Kamis, 28 Mei 2026 | 20:08

Dua Pelaku Curanmor Modus Mengaku Paranormal Ditangkap

Kamis, 28 Mei 2026 | 19:39

Daftar Tanggal Merah Juni 2026 Lengkap, Catat Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama

Kamis, 28 Mei 2026 | 19:14

Cek NIK KTP Penerima Bansos PKH BPNT Mei 2026

Kamis, 28 Mei 2026 | 19:14

Anies-Mahfud MD, Pasangan Terbaik Pilpres 2029

Kamis, 28 Mei 2026 | 18:53

Fenomena Langka Blue Moon Muncul 31 Mei 2026, Catat Jamnya di Indonesia

Kamis, 28 Mei 2026 | 18:27

MBG Pasti Meroket jika Tanpa Copet

Kamis, 28 Mei 2026 | 18:25

Warga Kayumanis Bogor Semringah Terima Sapi Bantuan Presiden

Kamis, 28 Mei 2026 | 18:19

11 Orang Terjaring Operasi Cipkon di Jakpus

Kamis, 28 Mei 2026 | 18:05

5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Chiller dan Freezer agar Awet Berbulan-bulan

Kamis, 28 Mei 2026 | 17:47

Selengkapnya