Berita

Ketua Umum SOKSI, Mukhamad Misbakhun (tengah) saat jumpa pers di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Senin, 4 Mei 2026. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

SOKSI Dukung Pemerintah Pertahankan Harga BBM Bersubsidi

SENIN, 04 MEI 2026 | 17:34 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sentral Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (SOKSI) menyatakan dukungan terhadap kebijakan pemerintah yang mempertahankan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi di tengah dinamika global.

“Tadi kami di rapat pleno menyampaikan bahwa melihat perkembangan situasi saat ini, kami menyampaikan bahwa apa yang diputuskan pemerintah terkait dengan mempertahankan harga BBM bersubsidi,” kata Ketua Umum SOKSI, Mukhamad Misbakhun, saat jumpa pers di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Senin, 4 Mei 2026.

Misbakhun yang juga Ketua Komisi XI DPR RI dari Fraksi Golkar itu menilai langkah tersebut penting untuk menjaga stabilitas ekonomi nasional sekaligus melindungi masyarakat kecil.


“Itu merupakan sebuah keputusan terbaik untuk menjaga daya beli masyarakat, untuk menjaga pertumbuhan ekonomi nasional, dan untuk menjaga bahwa masyarakat kecil harus terlindungi daya belinya dari gejolak kenaikan harga minyak yang terjadi saat ini,” ujarnya.

Misbakhun menambahkan, sikap tersebut akan menjadi bagian dari rekomendasi resmi organisasi dalam forum Rakernas dan Rapimnas SOKSI pada pertengahan Mei 2026 mendatang.

Terlebih, kata Misbakhun, Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia kini masih menjabat sebagai Menteri ESDM yang kerja-kerjanya berikatan dengan BBM hingga LPG yang belakangan disorot publik. 

“Sehingga kita akan memberikan dukungan-dukungan politik yang kuat kepada semua kebijakan pemerintah terkait dengan subsidi, baik itu subsidi energi, subsidi pangan, dan kemudian yang terkait dengan LPG bahwa langkah-langkah tersebut perlu diberikan dukungan yang kuat dalam rangka memberikan sebuah penguatan kebijakan,” pungkasnya.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

KPK Panggil VP PT Valbury Asia Futures di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:31

Karhutla Ancam Orangutan, Puluhan Satwa Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:23

Kepala BPGMN hingga Menkopolkam Merapat ke Istana Jelang Ratas Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:22

Ancaman MSCI, Sudah Tepat OJK Sanksi Emiten Milik Prajogo Pangestu dan Franky Widjaja

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:20

Pemerintah Jangan Anggap Remeh Hasil Survei

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Kasus Dugaan Suap, KPK Panggil Pejabat Pemkab Lombok Barat dan Staf Hotel

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Roadmap IHT Dibutuhkan untuk Jamin Kepastian Usaha

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:05

Terancam Turun Kelas, BEI Temui MSCI Sore Ini

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:51

Kasus Suap Asuransi Perkapalan Pelni, KPK Panggil Petinggi Pialang Asuransi

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:45

Komisi III DPR Dukung Kapolri Dorong MUI Kaji Fatwa soal Vape

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:39

Selengkapnya