Berita

Presiden Partai Buruh Said Iqbal (Foto YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Said Iqbal Apresiasi Prabowo, Perjuangan 22 Tahun UU PPRT Akhirnya Tuntas

JUMAT, 01 MEI 2026 | 14:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Partai Buruh Said Iqbal menyampaikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto dan pimpinan DPR RI atas disahkannya Undang-Undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT). 

Regulasi tersebut telah diperjuangkan kaum buruh selama 22 tahun dan akhirnya menemui titik akhir pada era pemerintahan saat ini.

Di hadapan ribuan massa buruh dalam peringatan Hari Buruh Internasional di Lapangan Monas, Jakarta, Jumat, 1 Mei 2026, Said Iqbal menegaskan bahwa pengesahan UU PPRT menjadi tonggak bersejarah bagi perlindungan pekerja sektor domestik.


“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden dan juga pimpinan DPR wakil khusus Pak Sufmi Dasco yang telah mengesahkan Undang-Undang Perlindungan Pekerja Rumah Tangga,” ujar Said Iqbal di hadapan Prabowo.

Menurutnya, lahirnya UU tersebut bukan sekadar kemenangan politik, melainkan buah dari perjuangan panjang lintas generasi yang akhirnya terwujud setelah lebih dari dua dekade. 

“Selama 22 tahun UU itu sudah diperjuangkan dan di masa kepemimpinan Bapak Presiden sudah disahkan,” kata dia. 

Said Iqbal juga menilai sejumlah kebijakan Presiden Prabowo lainnya menunjukkan arah pemerintahan yang berpihak pada rakyat kecil dan kaum pekerja. 

Program seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat, hingga Program 3 Juta Rumah disebut memberi kontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan buruh dan masyarakat luas.

“Kebijakan-kebijakan Bapak yang pro kepada rakyat, telah memberikan nilai tambah buat kaum buruh dan rakyat,” ungkapnya.

Meski memberikan apresiasi tinggi, Said Iqbal tetap mendorong pemerintah dan DPR untuk menuntaskan agenda besar berikutnya, yakni pembahasan Undang-Undang Ketenagakerjaan yang lebih komprehensif. 

“Mudah-mudahan di May Day tahun depan UU Ketenagakerjaan sudah disahkan dan melindungi kaum buruh di seluruh Indonesia,” ucapnya.

Ia pun menegaskan dukungan politik buruh kepada kepemimpinan Prabowo. 

“Kami mendukung Bapak Presiden Prabowo,” ujarnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya