Berita

Penandatanganan kerja sama oleh Rektor UI, Heri Hermansyah dan Komisaris Utama Shanghai Cangyou Culture Co., Ltd., Chen Zhilong. (Foto: Humas UI)

Nusantara

Kerja Sama UI dan Shanghai Cangyou Perkuat Industri Kreatif

KAMIS, 30 APRIL 2026 | 15:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Universitas Indonesia (UI) mendorong pendidikan dan industri kreatif untuk memperkuat posisinya dalam jejaring pendidikan tinggi global melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) dengan Shanghai Cangyou Culture Co., Ltd.

Penandatanganan dilakukan oleh Rektor UI Heri Hermansyah dan Komisaris Utama Shanghai Cangyou Culture Co., Ltd., Chen Zhilong.

"Tidak hanya berfokus pada penguatan pendidikan, kerja sama ini juga diarahkan untuk memperluas kolaborasi lintas bidang sekaligus memperdalam pemahaman budaya antara Indonesia dan Tiongkok," kata Rektor UI Heri Hermansyah dalam keterangannya, dikutip Kamis 30 April 2026. 


Dalam ranah industri kreatif, UI dan Shanghai Cangyou berkomitmen membangun platform global dengan menyelenggarakan “Kompetisi Internasional Seni dan Kreativitas Digital Indonesia–China”.

Inisiatif tersebut diharapkan menjadi ruang kolaborasi bagi talenta muda untuk berinovasi dan berjejaring di tingkat internasional.

Heri mengatakan kedua pihak akan mengembangkan berbagai inisiatif secara terintegrasi. UI akan menghadirkan kurikulum, tenaga pengajar, dan sistem sertifikasi untuk mendukung pelatihan bagi mahasiswa, profesional industri, hingga aparatur pemerintah di China.

Di saat yang sama, akses terhadap kursus daring, kursus terbuka, serta program mikrosertifikat UI akan diperluas bagi peserta didik di Tiongkok, termasuk melalui penjajakan mekanisme transfer kredit.

Sementara itu, Chen Zhilong melihat kemitraan tersebut sebagai peluang untuk menghubungkan ekosistem pendidikan dan industri kreatif kedua negara.

Baginya, UI adalah mitra penting dalam mengembangkan talenta global di bidang animasi dan gim, sehingga kolaborasi ini tidak hanya memperkuat pertukaran akademik, tetapi juga membuka peluang pengembangan proyek kreatif bersama yang berdaya saing internasional.

UI berharap kolaborasi ini mendorong pertukaran pengetahuan dan inovasi, sekaligus memperluas kontribusi UI dalam membangun ekosistem pendidikan dan industri kreatif yang berdaya saing global.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya