Berita

Penandatanganan kerja sama oleh Rektor UI, Heri Hermansyah dan Komisaris Utama Shanghai Cangyou Culture Co., Ltd., Chen Zhilong. (Foto: Humas UI)

Nusantara

Kerja Sama UI dan Shanghai Cangyou Perkuat Industri Kreatif

KAMIS, 30 APRIL 2026 | 15:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Universitas Indonesia (UI) mendorong pendidikan dan industri kreatif untuk memperkuat posisinya dalam jejaring pendidikan tinggi global melalui penandatanganan Letter of Intent (LoI) dengan Shanghai Cangyou Culture Co., Ltd.

Penandatanganan dilakukan oleh Rektor UI Heri Hermansyah dan Komisaris Utama Shanghai Cangyou Culture Co., Ltd., Chen Zhilong.

"Tidak hanya berfokus pada penguatan pendidikan, kerja sama ini juga diarahkan untuk memperluas kolaborasi lintas bidang sekaligus memperdalam pemahaman budaya antara Indonesia dan Tiongkok," kata Rektor UI Heri Hermansyah dalam keterangannya, dikutip Kamis 30 April 2026. 


Dalam ranah industri kreatif, UI dan Shanghai Cangyou berkomitmen membangun platform global dengan menyelenggarakan “Kompetisi Internasional Seni dan Kreativitas Digital Indonesia–China”.

Inisiatif tersebut diharapkan menjadi ruang kolaborasi bagi talenta muda untuk berinovasi dan berjejaring di tingkat internasional.

Heri mengatakan kedua pihak akan mengembangkan berbagai inisiatif secara terintegrasi. UI akan menghadirkan kurikulum, tenaga pengajar, dan sistem sertifikasi untuk mendukung pelatihan bagi mahasiswa, profesional industri, hingga aparatur pemerintah di China.

Di saat yang sama, akses terhadap kursus daring, kursus terbuka, serta program mikrosertifikat UI akan diperluas bagi peserta didik di Tiongkok, termasuk melalui penjajakan mekanisme transfer kredit.

Sementara itu, Chen Zhilong melihat kemitraan tersebut sebagai peluang untuk menghubungkan ekosistem pendidikan dan industri kreatif kedua negara.

Baginya, UI adalah mitra penting dalam mengembangkan talenta global di bidang animasi dan gim, sehingga kolaborasi ini tidak hanya memperkuat pertukaran akademik, tetapi juga membuka peluang pengembangan proyek kreatif bersama yang berdaya saing internasional.

UI berharap kolaborasi ini mendorong pertukaran pengetahuan dan inovasi, sekaligus memperluas kontribusi UI dalam membangun ekosistem pendidikan dan industri kreatif yang berdaya saing global.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

UPDATE

Jaga Produktivitas dan Kelestarian, Agrinas Palma-BNPB Sinergi Tangkal Karhutla

Selasa, 03 November 2026 | 14:10

Kerja Sama Korea-Indonesia Perkuat Transformasi Digital Koperasi

Selasa, 03 November 2026 | 14:06

Gibran Selalu Dibela Mati-matian oleh Barisan Pendukungnya

Selasa, 03 November 2026 | 14:01

KPK Lepas Dua Pejabat Asal Kejagung, Mungki Hadipratikto Bakal Bertugas di BGN

Selasa, 03 November 2026 | 14:00

Babak Baru Piala Asia 2027, Alasan dan Jadwal Terbaru Penundaan Turnamen

Selasa, 03 November 2026 | 13:56

Kemlu Benarkan Dua WNI Tewas Saat Memancing di Jepang

Selasa, 03 November 2026 | 13:49

Fraksi Gerindra Belum Bersikap soal Putusan MA terkait Gibran

Selasa, 03 November 2026 | 13:45

Ketua KPK Pastikan Dalam Waktu Dekat Panggil Nusron Wahid

Selasa, 03 November 2026 | 13:35

PKS Minta Pemerintah Bebaskan PPN Produk Pembalut

Selasa, 03 November 2026 | 13:29

Soal Boikot Raffi Ahmad, Sosiolog Ingatkan Tanda Kehancuran Negara Bersumber dari Internal

Selasa, 03 November 2026 | 13:11

Selengkapnya