Berita

Penataan Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. (Foto: Berita Jakarta)

Politik

Penataan Jalan Rasuna Said Rampung Sebelum HUT Jakarta

KAMIS, 30 APRIL 2026 | 14:53 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dinas Bina Marga DKI Jakarta mengebut penataan Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Usai pembongkaran tiang monorel di kawasan tersebut, penataan kini menyasar pedestrian.

Penataan dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan, hingga aksesibilitas pengguna jalan dan ditarget rampung sebelum HUT ke-499 Jakarta pada 22 Juni 2026.

Kepala Pusat Data dan Informasi Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny mengatakan, saat ini proses penataan masih terus berjalan dan difokuskan pada percepatan pekerjaan di lapangan.


“Percepatan dilakukan agar manfaat penataan Jalan HR Rasuna Said, khususnya untuk kenyamanan, keselamatan, dan aksesibilitas pengguna jalan bisa lebih cepat dirasakan oleh masyarakat,” ujarnya, Kamis, 30 Maret 2026.

Ia menjelaskan, dalam penataan kawasan tersebut, jalur pedestrian di sisi timur akan diperlebar menjadi 4 hingga 7 meter mengikuti konsistensi lajur jalan. Sebelumnya, lebar trotoar berada di kisaran 4 meter.

Selain penataan trotoar, Dinas Bina Marga DKI Jakarta juga melakukan pembenahan saluran air guna mengantisipasi genangan saat hujan.

“Sementara untuk saluran air yang tadinya rata-rata berdimensi 80 sentimeter, kini diperbesar menjadi 120 sentimeter. Langkah ini merupakan upaya menjadikan Jalan HR Rasuna Said terhindar dari genangan air saat hujan turun,” katanya.

Wenny menyampaikan, meski pengerjaan belum rampung sepenuhnya, perubahan kondisi kawasan sudah mulai terlihat dan dirasakan masyarakat. Median jalan yang tadinya merupakan penyangga tiang-tiang monorel kini beralih fungsi menjadi badan jalan.

Ia mengatakan, jalur pedestrian di sejumlah titik juga mulai tertata menjadi lebih baik, termasuk penataan utilitas bawah tanah.

“Jalur pedestrian secara bertahap mulai tertata, tidak hanya lebih aman tetapi juga lebih estetis. Di bawah jalur pejalan kaki, jaringan utilitas telah mulai ditanam di bawah tanah, sehingga wajah kota menjadi lebih tertata tanpa kabel udara,” jelasnya.

Dinas Bina Marga DKI Jakarta optimistis penataan kawasan Jalan HR Rasuna Said dapat diselesaikan sebelum peringatan HUT Jakarta pada 22 Juni 2026 mendatang.

“Pada prinsipnya kami optimistis penataan selesai sebelum HUT Jakarta pada tanggal 22 Juni. Kami juga mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati selama proses pembangunan berlangsung,” tandasnya.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya