Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Prabowo Dikabarkan Lantik Sejumlah Pejabat, Nama Jumhur Hingga Dudung Menguat

SENIN, 27 APRIL 2026 | 11:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Isu perombakan atau reshufle Kabinet Merah Putih kembali menguat seiring beredarnya informasi bahwa Presiden Prabowo Subianto akan melantik sejumlah pejabat pemerintah pada sore hari ini, Senin, 27 April 2026.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, sejumlah nama telah disiapkan untuk mengisi posisi strategis di lingkar pemerintahan. 

Di antaranya Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) saat ini Muhammad Qodari yang akan dilantik sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom RI).


Kemudian kursi Kepala KSP dikabarkan akan diisi oleh Penasihat Presiden Bidang Urusan Pertahanan Nasional Jenderal Dudung Abdurachman.

Adapun nama mantan Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI)/Kepala BP2MI Abdul Kadir Karding disebut akan menjabat Kepala Badan Karantina Nasional.

Selain itu mantan Kepala PCO Hasan Nasbi diisukan mengisi posisi sebagai Utusan Khusus Presiden bidang komunikasi. 

Nama Ketua Umum Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jumhur Hidayat turut mencuat dan disebut akan dipercaya sebagai Menteri Lingkungan Hidup.

Menanggapi kabar reshuffle tersebut, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya pada Senin, 27 April 2026 menegaskan bahwa keputusan perombakan kabinet sepenuhnya merupakan hak prerogatif Presiden. Ia pun meminta seluruh jajaran kabinet tetap fokus bekerja.

"Wah itu prerogatif Bapak Presiden. Ya kita siap dengan segala skenario, yang penting sekarang seluruh jajaran kabinet kerja saja," kata Bima Arya kepada wartawan di Gedung Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta Pusat.

Hingga saat ini, belum ada konfirmasi resmi dari pihak Istana terkait kabar pelantikan tersebut. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi maupun Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya belum memberikan tanggapan.

Sebelumnya, pada 7 April lalu, Teddy tidak membenarkan maupun membantah isu reshuffle saat ditanya mengenai kemungkinan perombakan kabinet dalam waktu dekat.

"Tunggu aja. Nanti Bapak Presiden yang menceritakan,” ujarnya saat itu.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya