Berita

Kecelakaan Truk Tembakau di Tol Jangli–Gayamsari, Kota Semarang, Minggu, 26 April 2026. (Foto: RMOLSemarang)

Nusantara

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

SENIN, 27 APRIL 2026 | 03:21 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Sebuah truk tronton bermuatan tembakau terguling di ruas Tol Jangli-Gayamsari KM 431+200A, Kota Semarang, Minggu, 26 April 2026. Peristiwa ini sempat memicu kepadatan arus lalu lintas akibat muatan berceceran hingga ke jalur berlawanan arah.

Truk berpelat H 9244 KE tersebut terguling dan melintang di median jalan. Puluhan keranjang tembakau yang diangkut tumpah, sebagian bahkan masuk ke jalur C, sehingga mengganggu kendaraan dari arah berlawanan.

Meski sempat terjadi kepadatan, petugas kepolisian bersama pengelola tol melakukan pengaturan agar kendaraan tetap melintas secara bergantian.


Kecelakaan ini juga mengakibatkan kerusakan infrastruktur jalan. Guard rail di median hancur, sementara tiang penanda kilometer dilaporkan roboh setelah tertabrak truk.

Petugas dan pekerja mengevakuasi muatan tembakau yang berserakan dijalan untuk dipindahkan ke truk lain.

Panit PJR Polda Jateng, Ipda Wahyudi, mengungkapkan kecelakaan diduga dipicu pecah ban pada bagian kanan truk. Proses evakuasi pun langsung disiapkan dengan mendatangkan alat berat.

“Truk crane kami siagakan di jalur C. Kendaraan akan diangkat, diberdirikan kembali, lalu diderek ke sekitar Gerbang Tol Multiharjo,” ujar Wahyudi dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Senin, 27 April 2026.

Evakuasi dilakukan bertahap, diawali dengan pemindahan seluruh muatan untuk meringankan beban kendaraan. Setelah itu, tali pengait dipasang sebelum badan truk diangkat menggunakan crane.

Sopir truk, Ahmadi (44), warga Tegowanu, Grobogan, mengaku mengemudikan seorang diri dan hanya mengalami luka ringan.

“Alhamdulillah nggak apa-apa, cuma lecet sedikit,” kata Ahmadi.

Ia menuturkan, kejadian bermula saat ban kanan depan truk tiba-tiba pecah. Dalam situasi genting itu, Ahmadi memilih tidak membanting setir demi menghindari kendaraan di depannya.

“Di depan ada mobil boks. Kalau banting setir takutnya malah nabrak. Jadi saya biarkan saja mengikuti arah kendaraan,” ungkapnya.

Truk tersebut diketahui mengangkut tembakau dari Kendal dengan tujuan Sidoarjo, Jawa Timur.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya