Berita

Ketua MPR Ahmad Muzani. (Foto: Istimewa)

Politik

Kontes Sapi APPSI di Wonosobo

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

SABTU, 25 APRIL 2026 | 22:13 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kesejahteraan peternak sapi merupakan salah satu indikator utama pertumbuhan ekonomi nasional dan ketahanan pangan Indonesia.

Begitu dikatakan Ketua MPR Ahmad Muzani saat membuka Piala Ketua MPR Kontes Sapi APPSI (Asosiasi Peternak Penggemuk Sapi Indonesia) yang digelar di Wonosobo, Jawa Tengah, Sabtu 25 April 2026.

Penyelenggaraan kontes yang berdekatan dengan momentum Idul Adha ini disebut Muzani sebagai "Jackpot" bagi para peternak. 


Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini menjadi ruang edukasi bagi para peternak untuk berbagi teknik penggemukan, peningkatan bobot harian, hingga mitigasi penyakit ternak seperti mulut dan kuku (PMK), LSD, hingga penyakit gondok.

“Kontes ini adalah cara kami memberi gairah dan semangat bagi para peternak. Jika pendapatan peternak bagus dan mereka sumringah, insyaallah Indonesia makmur,” ujar Muzani. 

Muzani secara khusus menyoroti potensi besar Kabupaten Wonosobo sebagai pusat peternakan, terutama sapi perah. Mengingat produksi susu nasional saat ini baru memenuhi sekitar 23-25% dari total kebutuhan, terdapat peluang pasar sebesar 75% yang harus diisi oleh produk lokal.

Apalagi dengan adanya program Makan Bergizi Gratis (MBG), kebutuhan akan susu segar dan sayur-mayur berkualitas akan melonjak drastis. 

Muzani mencatat bahwa program ini telah memberikan dampak nyata bagi petani sayur di Wonosobo, di mana permintaan pasar kini meningkat bahkan sebelum masa panen tiba.

“Kami berharap Wonosobo dengan iklim yang sejuk bisa menjadi sentra pemenuhan gizi nasional, khususnya susu segar,” tambahnya.

Muzani juga mengapresiasi kebijakan pemerintah yang berpihak pada rakyat, seperti penurunan Ongkos Naik Haji (ONH) selama dua tahun berturut-turut serta pemberian diskon pupuk hingga 20% di tengah situasi global yang sulit.

“Meskipun kondisi dunia sedang tidak menentu akibat konflik global, pemerintah tetap berkomitmen menjaga agar harga pupuk tetap terjangkau bagi petani,” pungkasnya.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya