Berita

Rumah BUMN. (Foto: Dok. Pertamina)

Nusantara

Hari Kartini 2026, Pertamina Perkuat Daya Saing UMKM Lewat Inovasi dan Akses Pasar

JUMAT, 24 APRIL 2026 | 16:32 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Dalam rangka memperingati Hari Kartini, PT Pertamina (Persero) melalui program Rumah BUMN menggelar Webinar Kartini 2026 yang diikuti lebih dari 500 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari berbagai daerah di Indonesia.

Mengusung tema “Peningkatan Daya Saing, Inovasi, dan Akses Pasar untuk UMKM”, kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Pertamina dalam mendukung UMKM agar semakin tangguh, adaptif, dan mampu berkembang di tengah dinamika ekonomi global.

VP CSR & SMEPP Management PT Pertamina (Persero), Rudi Ariffianto, mengatakan tantangan ekonomi saat ini menuntut UMKM untuk terus berinovasi dan memperkuat daya saing.


“Ketahanan usaha harus diiringi inovasi dan kegigihan agar UMKM mampu membuka peluang pasar baru serta terus berkembang di tengah berbagai tantangan,” ujarnya.

Webinar menghadirkan Founder Kebab Turki Baba Rafi, Nilamsari Sahadewa, yang berbagi pengalaman membangun usaha dari skala kecil hingga berkembang menjadi jaringan bisnis internasional. Ia menekankan pentingnya fondasi bisnis yang kuat, budaya kerja yang sehat, serta strategi pengembangan merek dan adaptasi menghadapi perubahan pasar.

Saat ini, Kebab Turki Baba Rafi telah memiliki lebih dari 1.600 outlet di 10 negara dan menjadi salah satu contoh UMKM Indonesia yang berhasil menembus pasar global.

Pertamina terus memperkuat ekosistem pembinaan UMKM melalui 30 Rumah BUMN yang telah membina 15.884 UMKM di seluruh Indonesia. Sepanjang Januari hingga Maret 2026, Pertamina memfasilitasi 1.323 sertifikasi, 267 pelatihan, dan 179 pameran lokal bagi UMKM binaan.

VP Corporate Communication Pertamina, Muhammad Baron, menegaskan bahwa pemberdayaan UMKM merupakan bagian dari upaya perusahaan menciptakan dampak ekonomi yang berkelanjutan.

“Pertamina berkomitmen mendampingi UMKM agar semakin berdaya saing, mampu memperluas pasar, dan tumbuh menjadi pelaku usaha yang tangguh, termasuk di tingkat global,” ujar Baron.

Menurut Baron, semangat Hari Kartini menjadi pengingat bahwa inovasi, ketangguhan, dan kemampuan beradaptasi merupakan kunci bagi UMKM untuk terus berkembang. Selain itu, efisiensi dan pemanfaatan energi secara bijak juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing usaha di tengah tantangan ekonomi saat ini.

Melalui pembinaan berkelanjutan, Pertamina berharap semakin banyak UMKM Indonesia yang mampu naik kelas, menciptakan lapangan kerja, dan berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya