Berita

Kementerian Pertahanan Republik Indonesia mengumpulkan purnawirawan TNI di Kantor Kemhan, Jakarta, Jumat, 24 April 2026. (Foto: Istimewa)

Politik

Ini Alasan Menhan Sjafrie Kumpulkan Purnawirawan TNI

JUMAT, 24 APRIL 2026 | 18:45 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Isu strategis pertahanan nasional hingga izin lintas udara (overflight) Amerika Serikat (AS) menjadi bahasan utama dalam pertemuan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dengan para purnawirawan TNI lintas matra.

Pertemuan digelar di kantor Kementerian Pertahanan, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat, 24 April 2026, di tengah memanasnya dinamika geopolitik global, khususnya konflik di Timur Tengah.

“Saya akan menyampaikan satu hal esensial yang mungkin perlu diketahui oleh para sesepuh TNI, tentunya ini sangat berhubungan dengan strategis pertahanan,” ujar Sjafrie.


Menurutnya, strategi pertahanan negara tidak bisa dilepaskan dari prinsip tata kelola negara, termasuk aspek konstitusi dan kepentingan nasional.

“Strategi pertahanan negara ini juga tidak lepas daripada prinsip tata kelola negara, yaitu yang berkaitan dengan konstitusi dan juga berkaitan dengan kepentingan nasional,” tegasnya.

Selain itu, dibahas pula permohonan izin lintas udara yang diajukan AS untuk melintas di wilayah udara Indonesia.

Kepala Biro Informasi Pertahanan Kemenhan, Rico Ricardo Sirait mengatakan, masukan dari para purnawirawan menjadi pertimbangan penting pemerintah.

“Purnawirawan tentunya punya pertimbangan, punya analisis yang sangat baik,” ujarnya.

Menurut Rico, berbagai pandangan tersebut akan menjadi bahan pembahasan lanjutan bersama DPR, khususnya Komisi I DPR, serta kementerian dan lembaga terkait.

“Sehingga nanti mungkin akan juga dibahas dengan kementerian dan instansi terkait, dengan DPR, terkait dengan Letter of Intent tersebut,” jelasnya.

Sejumlah tokoh purnawirawan yang hadir di antaranya Wiranto, Gatot Nurmantyo, Andika Perkasa, Dudung Abdurachman, Agum Gumelar, hingga Yudo Margono dan Djoko Suyanto.

Pertemuan ini menjadi forum strategis untuk menyerap pandangan para senior TNI dalam merespons tantangan pertahanan di tengah situasi global yang kian dinamis.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Pencarian Korban KMP Virgo Transport 8 Teradang Gelombang Tinggi Capai 2,5 Meter

Minggu, 13 September 2026 | 18:04

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Polisi Update Temuan Barang Diduga Milik Kapal Pengangkut 5 Jurnalis

Minggu, 13 September 2026 | 17:16

Prabowo Ungkap Transformasi Pangan Indonesia di Hadapan Pemimpin BRICS

Minggu, 13 September 2026 | 17:02

Aspekpir Puji Komitmen PTPN IV PalmCo Majukan Petani Mitra

Minggu, 13 September 2026 | 16:50

Prabowo Ajak BRICS Ubah Kerentanan Jadi Kekuatan untuk Pertumbuhan Global

Minggu, 13 September 2026 | 16:49

BNI Perkuat Ekosistem Industri Kecantikan Lewat BSF 2026

Minggu, 13 September 2026 | 16:46

Kerugian Bisnis Tak Otomatis jadi Tindak Pidana

Minggu, 13 September 2026 | 16:27

Dua Armada Pos Indonesia Ikut Tenggelam Bersama KMP Virgo

Minggu, 13 September 2026 | 16:21

Kapal Pertamina Bantu Selamatkan 16 Korban Virgo Transport 08 di Laut Jawa

Minggu, 13 September 2026 | 16:02

Selengkapnya