Berita

Ombudsman RI, Nuzran Joher melakukan pemantauan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2026 di Universitas Indonesia. (Foto: Ombudsman RI)

Nusantara

Ombudsman Awasi UTBK Agar Berjalan Adil dan Transparan

JUMAT, 24 APRIL 2026 | 11:31 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dalam rangka memastikan kualitas pelayanan dan kesiapan penyelenggaraan seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru, Anggota Ombudsman RI, Nuzran Joher melakukan pemantauan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis  Komputer (UTBK)-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2026 di Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat pada Kamis, 23 April 2026.

Pemantauan dilakukan secara menyeluruh terhadap alur pelaksanaan UTBK mulai dari proses registrasi peserta, masuk ruang ujian hingga pelaksanaan ujian.

“Kami melihat bagaimana persiapannya, mulai dari proses kedatangan peserta, proses registrasi, alur masuk ruang ujian, body checking peserta dan proses pelaksanaan ujian itu sendiri. Kami juga melihat bagaimana kesiapan fasilitas untuk disabilitas, mengingat pagi ini adalah sesi ujian untuk peserta disabilitas netra,” ucap Nuzran.


Secara umum, pelaksanaan UTBK terpantau berjalan tertib. Namun demikian, Ombudsman mencermati sejumlah laporan terkait kendala teknis di lapangan, seperti adanya pemadaman listrik dan gangguan jaringan internet yang berpotensi mengganggu konsentrasi peserta. 

Selain itu, Ombudsman juga menerima informasi awal terkait dugaan kecurangan di beberapa lokasi yang saat ini tengah diverifikasi oleh panitia SNPMB.

Ia menambahkan bahwa pelaksanaan UTBK-SNBT 2026 dijadwalkan berlangsung hingga 2 Mei 2026, dan Ombudsman akan terus melakukan pemantauan selama periode tersebut termasuk di Kantor Perwakilan Ombudsman di tingkat provinsi untuk memastikan proses berjalan transparan, adil dan akuntabel. 

Ombudsman juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya orang tua peserta, untuk memberikan dukungan agar peserta dapat mengikuti ujian dengan optimal.

“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk bersama-sama mendoakan kelancaran dan kesuksesan bagi peserta. Apabila ditemukan kecurangan silahkan melapor ke Ombudsman, kami siap menerima pengaduan masyarakat dalam rangka perbaikan tata kelola proses penerimaan seleksi nasional ini,” tutup Nuzran.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Di Simpang Dunia

Jumat, 24 April 2026 | 06:10

Kisah Karim dan Edoh: Tukang Bubur Naik Haji Asal Tasikmalaya

Jumat, 24 April 2026 | 06:01

Gurita Keluarga Mas’ud Menguasai Kaltim

Jumat, 24 April 2026 | 05:33

Pramono Bidik Kerja Sama TOD dengan Shenzhen Metro

Jumat, 24 April 2026 | 05:14

Calon Jemaah Haji Asal Lahat Batal Terbang Gegara Hamil

Jumat, 24 April 2026 | 05:11

BEM KSI Serukan Perdamaian Dunia di Paskah Nasional 2025

Jumat, 24 April 2026 | 04:22

JK Tak Mudah Hadapi Jokowi

Jumat, 24 April 2026 | 04:10

Robig Penembak Gama Ketahuan Edarkan Narkoba di Lapas Semarang

Jumat, 24 April 2026 | 04:06

Ray Rangkuti Tafsirkan Pasal 8 UUD 1945 terkait Seruan Makar Saiful Mujani

Jumat, 24 April 2026 | 03:33

Setelah Asep Kuswanto Tersangka

Jumat, 24 April 2026 | 03:24

Selengkapnya