Berita

Ombudsman RI, Nuzran Joher melakukan pemantauan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK)-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2026 di Universitas Indonesia. (Foto: Ombudsman RI)

Nusantara

Ombudsman Awasi UTBK Agar Berjalan Adil dan Transparan

JUMAT, 24 APRIL 2026 | 11:31 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Dalam rangka memastikan kualitas pelayanan dan kesiapan penyelenggaraan seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru, Anggota Ombudsman RI, Nuzran Joher melakukan pemantauan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis  Komputer (UTBK)-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2026 di Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat pada Kamis, 23 April 2026.

Pemantauan dilakukan secara menyeluruh terhadap alur pelaksanaan UTBK mulai dari proses registrasi peserta, masuk ruang ujian hingga pelaksanaan ujian.

“Kami melihat bagaimana persiapannya, mulai dari proses kedatangan peserta, proses registrasi, alur masuk ruang ujian, body checking peserta dan proses pelaksanaan ujian itu sendiri. Kami juga melihat bagaimana kesiapan fasilitas untuk disabilitas, mengingat pagi ini adalah sesi ujian untuk peserta disabilitas netra,” ucap Nuzran.


Secara umum, pelaksanaan UTBK terpantau berjalan tertib. Namun demikian, Ombudsman mencermati sejumlah laporan terkait kendala teknis di lapangan, seperti adanya pemadaman listrik dan gangguan jaringan internet yang berpotensi mengganggu konsentrasi peserta. 

Selain itu, Ombudsman juga menerima informasi awal terkait dugaan kecurangan di beberapa lokasi yang saat ini tengah diverifikasi oleh panitia SNPMB.

Ia menambahkan bahwa pelaksanaan UTBK-SNBT 2026 dijadwalkan berlangsung hingga 2 Mei 2026, dan Ombudsman akan terus melakukan pemantauan selama periode tersebut termasuk di Kantor Perwakilan Ombudsman di tingkat provinsi untuk memastikan proses berjalan transparan, adil dan akuntabel. 

Ombudsman juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya orang tua peserta, untuk memberikan dukungan agar peserta dapat mengikuti ujian dengan optimal.

“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk bersama-sama mendoakan kelancaran dan kesuksesan bagi peserta. Apabila ditemukan kecurangan silahkan melapor ke Ombudsman, kami siap menerima pengaduan masyarakat dalam rangka perbaikan tata kelola proses penerimaan seleksi nasional ini,” tutup Nuzran.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Giliran ASN dan Pejabat Bea Cukai Diperiksa KPK

Rabu, 19 Agustus 2026 | 12:56

Usulan ATM MBG Bakal Dibahas di Komisi IX DPR

Rabu, 19 Agustus 2026 | 10:40

UPDATE

Penanganan Kabupaten Terdampak Gempa NTT Terus Difokuskan Kemensos

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:21

KPK Ungkap Pengondisian Pembagian Kuota Haji 50:50 Sebelum MoU RI-Arab Saudi

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:16

BNPB Perkuat OMC Tangani Karhutla di Kalimantan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 12:02

Iran Pamerkan Pabrik Rudal Balistik Bawah Tanah

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:26

Pasukan Darat dan Water Bombing Dikerahkan Padamkan Karhutla Kalsel

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:21

KPK Usut Dugaan Korupsi PBJ Era Bupati Bogor Rudy Susmanto

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:13

Prabowo dan Jokowi Hadiri Pernikahan Kasespri Rizky Irmansyah di JCC

Minggu, 23 Agustus 2026 | 11:07

Desa Sade Terbakar, Ini Sejarah dan Asal-usul Masyarakat Suku Sasak

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:52

Ada Gerhana Bulan Sebagian Akhir Agustus 2026, Catat Jadwalnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:43

Karhutla Kalsel, Api Tak Terlihat tapi Gambut Masih Berasap

Minggu, 23 Agustus 2026 | 10:13

Selengkapnya