Berita

Keberangkatan kloter pertama sebanyak 391 jemaah haji Indonesia dari Embarkasi Cipondoh (Banten). (Foto: Dok. BSI)

Bisnis

Kloter 1 Haji Diberangkatkan, BSI Optimalkan Layanan di Tanah Suci

KAMIS, 23 APRIL 2026 | 17:32 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Sebanyak 391 jemaah haji kloter pertama Indonesia yang berasal dari embarkasi Cipondoh, Banten diberangkatkan pada Rabu 22 April 2026. 

Keberangkatan kloter pertama ini menjadi penanda dimulainya operasional penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 yang melayani 221.000 jemaah dari 14 embarkasi.

PT Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk (BSI) mendapat amanah besar tiap tahunnya dalam mengelola sekitar 83% calon jemaah haji Indonesia dan saat ini masih menjadi market leader bank yang melayani jamaah dari di Indonesia. 


Dari sisi Tabungan haji, BSI saat ini mengelola lebih dari 7,2 juta rekening dengan sekitar 47% di antaranya sudah masuk dalam daftar tunggu (waiting list) untuk berangkat haji.

Wakil Direktur Utama BSI Bob T Ananta mengatakan, ibadah haji menjadi momen yang ditunggu calon jemaah haji yang telah mempersiapkan fisik, dana dan mental dalam kurun waktu panjang. 

"Untuk itu, kami telah menyiagakan berbagai aspek pendukung untuk melayani calon jemaah haji Indonesia jelang keberangkatan, selama di Arab Saudi hingga setibanya di Tanah Air," ujar Bob.

Dia menyampaikan, jemaah haji bisa mengakses BSI Call 14040 real time, penggunaan Kartu Debit VISA Mabrur dan BYOND by BSI untuk transaksi cashless di Arab Saudi. 

"Untuk di Indonesia, di 22 embarkasi kami menyiapkan layanan counter untuk penukaran uang SAR, mesin pijat di 1 embarkasi dan juga layanan konsultasi untuk persiapan haji sejak dini," ujarnya.

Bob juga menghimbau kepada jemaah untuk bisa menggunakan transaksi cashless agar tidak membawa uang tunai dalam jumlah besar sehingga merasa aman dan juga nyaman. 

Dengan kesiapan layanan menyeluruh di Indonesia dan Arab Saudi, kata dia lagi, BSI berharap dapat terus memberikan dukungan terbaik bagi para jemaah haji Indonesia agar dapat menjalankan ibadah dengan aman, nyaman, dan khusyuk.

Untuk mempermudah jemaah melakukan perencanaan haji, sambungnya, BSI terus mendorong program Indonesia Berhaji. BSI memberikan kemudahan untuk anak anak muda melalui pembukaan rekening BSI Tabungan Haji hanya Rp100.000 tanpa administrasi bulanan bisa dibuka melalui BYOND by BSI. 

"Bagi nasabah yang ingin mempersiapkan keberangkatan umroh, kami juga menyediakan tabungan Umroh untuk mempersiapkan dana sejak dini melalui mekanisme menabung secara terencana," pungkasnya.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih 2 Persen

Jumat, 23 Oktober 2026 | 08:33

Ekonom Sentil Menteri Prabowo: Jangan Jadi Beban Presiden!

Jumat, 23 Oktober 2026 | 08:21

Wall Street Tertekan Aksi Jual Saham Teknologi

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:56

Lonjakan Minyak Tekan Logam Dunia: Emas Anjlok ke Level Terendah

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:45

Saham BYAN Tancap Gas, Naik 3,16 Persen ke Rp10.600

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:22

Penguatan IHSG Sinyal Kepercayaan ke Pemerintah Mulai Pulih

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:10

Pasar Eropa Merah Gara-gara Minyak

Jumat, 23 Oktober 2026 | 07:06

Terbuka Peluang Bangun Museum Haji Indonesia

Jumat, 23 Oktober 2026 | 06:58

Pujian Prabowo Jangan Jadi Obat Tidur Menteri

Jumat, 23 Oktober 2026 | 06:57

Pemerintah Harus Berlakukan Wajib Halal pada Oktober 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 | 06:19

Selengkapnya