Berita

Presidium Kaukus Perempuan Parlemen (KPP) Dr. Badikenita Br. Sitepu (kiri) dan Sekjen KPP RI Sarifah Ainun Jariyah. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Peringati Hari Kartini, KPP: Perempuan Harus Aktif dari Suara ke Aksi

SELASA, 21 APRIL 2026 | 17:42 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kaukus Perempuan Parlemen Republik Indonesia (KPP RI) memperingati Hari Kartini dengan mengusung tema “Dari Suara ke Aksi” di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, 21 April 2026.

Presidium KPP RI, Badikenita Br. Sitepu, mengatakan bahwa peringatan Hari Kartini yang jatuh setiap 21 April menjadi pengingat pentingnya keterlibatan perempuan dalam berbagai sektor, termasuk politik.

Ia menuturkan, kegiatan serupa sebenarnya juga digelar di berbagai daerah oleh pemerintah dan lembaga negara. Namun KPP RI tetap mengadakan peringatan di Senayan sebagai bentuk komitmen memperkuat suara perempuan di parlemen.


“Artinya kami sangat mensupport para perempuan untuk ikut aktif di dalam politik dan menyuarakan suara masyarakat,” ujarnya kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa, 21 April 2026.

Badikenita menambahkan, tema yang diangkat juga relevan dengan kondisi global saat ini. Menurutnya, dampak konflik geopolitik dunia turut mempengaruhi kondisi ekonomi domestik, termasuk kenaikan harga BBM non-subsidi yang berdampak pada harga kebutuhan pokok.

Ia menilai, perempuan menjadi kelompok yang paling merasakan dampak tersebut, mulai dari pengelolaan kebutuhan rumah tangga hingga persoalan inflasi dan sektor pertanian.

“Dan sekarang yang terdampak langsung itu perempuan biasanya, mulai dari masak, ketidaktersediaan, inflasi dan petani juga,” kata Anggota DPD RI ini.

Selain itu, ia juga menyoroti kelangkaan pupuk bersubsidi yang berpotensi mengganggu produksi pertanian dan berdampak pada ketahanan pangan.

Lebih lanjut, Badikenita berharap semangat perjuangan Raden Ajeng Kartini terus digelorakan di tengah tantangan global.

“Habis gelap terbitlah terang, kita berharap perang ini cepat selesai, harga minyak kembali normal, dan ketersediaan pangan dan kebutuhan dapur umumnya masyarakat bisa cepat turun harganya dan tidak terjadi kelangkaan. Mungkin itu hari ini kita mau serukan,” tuturnya.

Senada dengan itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) KPP RI, Sarifah Ainun Jariyah, menjelaskan bahwa peringatan Hari Kartini ini menjadi momentum untuk mendorong peran aktif perempuan dalam dunia politik dan pengambilan kebijakan.

Legislator PDIP ini pun menegaskan pentingnya perempuan masa kini untuk mandiri dan berdaya dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk konflik global. Ia berharap semangat Kartini bisa terus digalakkan.

“Jadi, perempuan sekarang adalah perempuan yang berdaya tentu saja berdiri di atas kaki sendiri, dan bagaimana mereka mampu menyelesaikan konflik yang sedang terjadi masa kini,” demikian Sarifah.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya