Berita

Kegiatan sosial digelar Angkatan Muda Rakyat Indonesia (AMRI) bersama masyarakat di kawasan Taman Anak Pesisir Cilincing, Jakarta Utara. (Foto: Istimewa)

Nusantara

AMRI Peduli Perkuat Literasi Masyarakat Pesisir Cilincing

SELASA, 21 APRIL 2026 | 09:37 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Berbagai kegiatan sosial digelar Angkatan Muda Rakyat Indonesia (AMRI) bersama masyarakat di kawasan Taman Anak Pesisir Cilincing, Jakarta Utara.

Kegiatan sosial bertajuk “AMRI Peduli: Membangun Ekosistem Pesisir yang Edukatif, Inovatif, dan Berkelanjutan” ini menjadi bagian nyata kontribusi dalam memperkuat literasi masyarakat pesisir.

Rangkaian kegiatan meliputi peresmian Perpustakaan AMRI, pembagian alat tulis dan fasilitas pendidikan seperti meja dan papan tulis, kegiatan mengajar oleh kader AMRI, makan bersama masyarakat pesisir, serta pembagian jaring udang, ikan, dan kepiting bagi nelayan setempat. 


Program ini dirancang sebagai intervensi terpadu—tidak hanya menyasar pendidikan anak-anak pesisir, tetapi juga penguatan ekonomi keluarga nelayan.

Ketua Umum Partai Rakyat Indonesia (PRI), Muhammad Nazaruddin, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PRI dan AMRI dalam mendukung agenda besar pemerintah di bidang literasi dan pemerataan pendidikan.

“Pembangunan Indonesia tidak bisa dilepaskan dari peningkatan kualitas sumber daya manusia. Apa yang dilakukan AMRI di Cilincing ini adalah contoh konkret bagaimana gerakan masyarakat bisa bersinergi dengan negara,” ujar Nazaruddin dalam keterangan tertulis, Selasa 21 April 2026.

Sementara itu, Ketua Umum AMRI, Davon Arjunaidi, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan meski dirinya saat ini berada di Chicago, Amerika Serikat.

Kata dia, AMRI harus menjadi pelopor gerakan anak muda yang tidak hanya responsif, tetapi juga solutif. 

Sambungnya, Program AMRI Peduli ini adalah langkah awal membangun ekosistem pesisir yang tidak hanya kuat secara ekonomi, tetapi juga cerdas secara intelektual.

"Literasi adalah kunci, dan kami ingin memastikan bahwa anak-anak pesisir memiliki akses yang sama untuk bermimpi dan meraih masa depan," demikian Davon.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

Istana Merdeka Menjelma jadi Pusat Pesta Rakyat dan Surga Kuliner UMKM

Jumat, 21 Agustus 2026 | 00:09

Mirza Fakhrul Islam Alamgir Terpilih Jadi Presiden Baru Bangladesh

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:52

Penanganan Bencana NTT Tidak Boleh Ada Kendala Anggaran!

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:38

Penumpang Bus NPM Pembawa Ratusan Vape Etomidate Diringkus Polisi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 23:18

PDIP Lepas Kapal RS Apung Laksamana Malahayati ke Lokasi Gempa NTT

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:26

Purbaya Siapkan Rp3 Triliun Insentif untuk Satu Juta Motor Listrik

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:15

DPO Narkoba Club Malam Batam Diringkus saat Mau Kabur ke Malaysia

Kamis, 20 Agustus 2026 | 22:01

Dewan Adat Bamus Betawi Minta Warga Pati Tak Demo di Jakarta

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:30

Gibran Minta Maaf ke Pengungsi Gempa NTT

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:06

Sayembara Ijazah SMA Gibran Tak Mengubah Standar Pembuktian Hukum

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:02

Selengkapnya