Berita

Kegiatan sosial digelar Angkatan Muda Rakyat Indonesia (AMRI) bersama masyarakat di kawasan Taman Anak Pesisir Cilincing, Jakarta Utara. (Foto: Istimewa)

Nusantara

AMRI Peduli Perkuat Literasi Masyarakat Pesisir Cilincing

SELASA, 21 APRIL 2026 | 09:37 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Berbagai kegiatan sosial digelar Angkatan Muda Rakyat Indonesia (AMRI) bersama masyarakat di kawasan Taman Anak Pesisir Cilincing, Jakarta Utara.

Kegiatan sosial bertajuk “AMRI Peduli: Membangun Ekosistem Pesisir yang Edukatif, Inovatif, dan Berkelanjutan” ini menjadi bagian nyata kontribusi dalam memperkuat literasi masyarakat pesisir.

Rangkaian kegiatan meliputi peresmian Perpustakaan AMRI, pembagian alat tulis dan fasilitas pendidikan seperti meja dan papan tulis, kegiatan mengajar oleh kader AMRI, makan bersama masyarakat pesisir, serta pembagian jaring udang, ikan, dan kepiting bagi nelayan setempat. 


Program ini dirancang sebagai intervensi terpadu—tidak hanya menyasar pendidikan anak-anak pesisir, tetapi juga penguatan ekonomi keluarga nelayan.

Ketua Umum Partai Rakyat Indonesia (PRI), Muhammad Nazaruddin, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PRI dan AMRI dalam mendukung agenda besar pemerintah di bidang literasi dan pemerataan pendidikan.

“Pembangunan Indonesia tidak bisa dilepaskan dari peningkatan kualitas sumber daya manusia. Apa yang dilakukan AMRI di Cilincing ini adalah contoh konkret bagaimana gerakan masyarakat bisa bersinergi dengan negara,” ujar Nazaruddin dalam keterangan tertulis, Selasa 21 April 2026.

Sementara itu, Ketua Umum AMRI, Davon Arjunaidi, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan meski dirinya saat ini berada di Chicago, Amerika Serikat.

Kata dia, AMRI harus menjadi pelopor gerakan anak muda yang tidak hanya responsif, tetapi juga solutif. 

Sambungnya, Program AMRI Peduli ini adalah langkah awal membangun ekosistem pesisir yang tidak hanya kuat secara ekonomi, tetapi juga cerdas secara intelektual.

"Literasi adalah kunci, dan kami ingin memastikan bahwa anak-anak pesisir memiliki akses yang sama untuk bermimpi dan meraih masa depan," demikian Davon.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Ini Lima Kebutuhan Dasar yang Jadi Tantangan Jakarta Versi Fahira Idris

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:21

Dari Modal Rp300 Ribu, IDEacraft Tembus Pasar Jateng Berkat Pemberdayaan BRI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:09

Islam, Sosialisme, dan Keindonesiaan: Jalan Perjuangan Kader SEMMI

Minggu, 21 Juni 2026 | 04:05

Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Masih Bisa Dilawan

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:41

Harga Pertamax Cs Diprediksi Turun pada Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:10

Pemprov DKI Perkuat Infrastruktur Sambut HUT ke-499

Minggu, 21 Juni 2026 | 03:04

Belanda Buka Asa Lolos 32 Besar Usai Gulung Swedia 5-1

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:28

Kemendikdasmen Ditagih soal Putusan MK terkait Sekolah Swasta Gratis

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:06

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Untungkan Kubu Jokowi secara Opini

Minggu, 21 Juni 2026 | 02:01

Aliansi BEM Persatuan Indonesia Dukung MBG, Ini Syaratnya

Minggu, 21 Juni 2026 | 01:34

Selengkapnya