Berita

Ketua Dewan Pembina PSI Banten, Ian Pribadi. (Foto: Dok. PSI)

Politik

PSI Banten Targetkan Sapu Bersih Kursi di 2029

MINGGU, 19 APRIL 2026 | 20:11 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Dewan Pimpinan Wilayah Partai Solidaritas Indonesia (DPW PSI) Provinsi Banten tancap gas memperkuat mesin partai pasca Lebaran. Memanfaatkan momentum halal bihalal, partai pimpinan Kaesang Pangarep ini melakukan konsolidasi total hingga tingkat akar rumput guna menyongsong Pemilu 2029.

Ketua Dewan Pembina PSI Banten, Ian Pribadi menegaskan, pertemuan yang digelar di Kota Serang hari ini bukan sekadar seremonial belaka, melainkan juga konsinyering tindak lanjut arahan tegas dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP).

"Halal bihalal ini menjadi momentum konsolidasi. Ini sejalan dengan arahan DPP yang sebelumnya juga telah melakukan kegiatan serupa," ujar Ian Pribadi di Kota Serang, Banten, Minggu, 19 April 2026.


Fokus utama PSI Banten saat ini adalah memperkuat tulang punggung organisasi. Saat ini, kepengurusan di tingkat DPC diklaim sudah rampung 100 persen, dan kini fokus beralih ke tingkat ranting.

"Kami akan fokus mempercepat pembentukan struktur ranting. Berdasarkan laporan, rata-rata sudah mencapai 70 persen. Kami optimistis dalam satu hingga dua bulan ke depan rampung sepenuhnya," jelasnya.

Optimisme ini bukan tanpa alasan. PSI Banten memasang target ambisius untuk Pemilu 2029, yakni mengisi kursi legislatif di seluruh Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten. Saat ini, PSI baru memiliki tiga kursi di tingkat Provinsi yang berasal dari wilayah Tangerang Raya (Kota Tangerang dan Tangerang Selatan).

"Ke depan, insyaallah kita akan menaikkan itu dan memenuhi seluruh wilayah Kabupaten/Kota di legislatif," tambah Ian.

Langkah PSI ini mendapat apresiasi dari Gubernur Banten, Andra Soni. Hadir dalam acara tersebut, Andra menilai manifesto perjuangan PSI sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan sosial.

Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Banten ini pun mengakui progres signifikan PSI di Tanah Jawara. Ia memprediksi perolehan kursi partai berlogo bunga mawar ini akan terus melonjak pada pemilu mendatang.

"Melihat upaya-upaya yang dilakukan PSI di Banten, saya punya keyakinan kursi mereka pasti akan bertambah. Berdasarkan pengalaman, dari satu kursi di periode 2019-2024 menjadi tiga kursi di periode 2024-2029," kata Andra.

Bagi Andra, konsolidasi yang dilakukan PSI merupakan bentuk tanggung jawab moral terhadap konstituen.

"Konsolidasi hari ini adalah bentuk tanggung jawab mereka terhadap pemilih untuk semakin memperkokoh barisan," pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter

Sabtu, 20 Juni 2026 | 08:10

Israel Bom Lebanon Selatan, 16 Tewas di Tengah Sengkarut Gencatan Senjata

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:57

Pemulangan Haji 2026 Tembus 121 Ribu Orang, Ratusan Kloter Sudah Tiba di Tanah Air

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:50

Emas dan Perak Tertekan Dolar AS

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:38

Indonesia Tetap di Jalur Emerging Market, Airlangga Janji Tuntaskan Reformasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:19

STOXX 600 Terkoreksi, Saham Barang Mewah di Zona Merah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 07:06

Pasokan Batu Bara untuk Pembangkit Listrik Harus Aman, Ini Solusinya

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:58

Saat Negara dan Masyarakat Berbenah

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:40

Pemerintah RI Diminta Serius Selamatkan ABK Indonesia yang Disandera Perompak Somalia

Sabtu, 20 Juni 2026 | 06:12

Dilema Tuntutan Mahasiswa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 05:55

Selengkapnya