Berita

Ketua Dewan Pembina PSI Banten, Ian Pribadi. (Foto: Dok. PSI)

Politik

PSI Banten Targetkan Sapu Bersih Kursi di 2029

MINGGU, 19 APRIL 2026 | 20:11 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Dewan Pimpinan Wilayah Partai Solidaritas Indonesia (DPW PSI) Provinsi Banten tancap gas memperkuat mesin partai pasca Lebaran. Memanfaatkan momentum halal bihalal, partai pimpinan Kaesang Pangarep ini melakukan konsolidasi total hingga tingkat akar rumput guna menyongsong Pemilu 2029.

Ketua Dewan Pembina PSI Banten, Ian Pribadi menegaskan, pertemuan yang digelar di Kota Serang hari ini bukan sekadar seremonial belaka, melainkan juga konsinyering tindak lanjut arahan tegas dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP).

"Halal bihalal ini menjadi momentum konsolidasi. Ini sejalan dengan arahan DPP yang sebelumnya juga telah melakukan kegiatan serupa," ujar Ian Pribadi di Kota Serang, Banten, Minggu, 19 April 2026.


Fokus utama PSI Banten saat ini adalah memperkuat tulang punggung organisasi. Saat ini, kepengurusan di tingkat DPC diklaim sudah rampung 100 persen, dan kini fokus beralih ke tingkat ranting.

"Kami akan fokus mempercepat pembentukan struktur ranting. Berdasarkan laporan, rata-rata sudah mencapai 70 persen. Kami optimistis dalam satu hingga dua bulan ke depan rampung sepenuhnya," jelasnya.

Optimisme ini bukan tanpa alasan. PSI Banten memasang target ambisius untuk Pemilu 2029, yakni mengisi kursi legislatif di seluruh Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten. Saat ini, PSI baru memiliki tiga kursi di tingkat Provinsi yang berasal dari wilayah Tangerang Raya (Kota Tangerang dan Tangerang Selatan).

"Ke depan, insyaallah kita akan menaikkan itu dan memenuhi seluruh wilayah Kabupaten/Kota di legislatif," tambah Ian.

Langkah PSI ini mendapat apresiasi dari Gubernur Banten, Andra Soni. Hadir dalam acara tersebut, Andra menilai manifesto perjuangan PSI sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan sosial.

Ketua DPD Partai Gerindra Provinsi Banten ini pun mengakui progres signifikan PSI di Tanah Jawara. Ia memprediksi perolehan kursi partai berlogo bunga mawar ini akan terus melonjak pada pemilu mendatang.

"Melihat upaya-upaya yang dilakukan PSI di Banten, saya punya keyakinan kursi mereka pasti akan bertambah. Berdasarkan pengalaman, dari satu kursi di periode 2019-2024 menjadi tiga kursi di periode 2024-2029," kata Andra.

Bagi Andra, konsolidasi yang dilakukan PSI merupakan bentuk tanggung jawab moral terhadap konstituen.

"Konsolidasi hari ini adalah bentuk tanggung jawab mereka terhadap pemilih untuk semakin memperkokoh barisan," pungkasnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

Laksma TNI Salim Usul Konsep Hybrid Maritime Security dalam Forum CADTE di China

Minggu, 12 Juli 2026 | 00:01

Pengurus Dekranas Diminta Fokus Bina Kualitas Perajin buat Tembus Pasar Global

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:47

Kitab KH Zulfa Mustofa jadi Inspirasi Lanjutkan Tradisi Keilmuan Ulama

Sabtu, 11 Juli 2026 | 23:22

Kasus Korupsi Batu Bara Jangan Cuma Berhenti di Febrie Adriansyah!

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:55

Polri Bareng Jurnalis Trunojoyo Gelar Padel Bhayangkara Cup 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:45

Universitas Bakrie Ajak Pelajar Tingkatkan Kemampuan Komunikasi Digital

Sabtu, 11 Juli 2026 | 22:31

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Permudah Impor Senjata hingga Bahan Baku Industri Pertahanan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:42

Kasus Blackout Tanggung Jawab Kementerian ESDM

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:51

Ini Alasan Polri Limpahkan Berkas Perkara Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:20

Selengkapnya