Berita

PM Malaysia Anwar Ibrahim di acara Vaisakhi Festival 2026 (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Dunia

PM Anwar Hadiri Vaisakhi Festival 2026, Soroti Harmoni dalam Keberagaman Malaysia

MINGGU, 19 APRIL 2026 | 00:18 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menghadiri perayaan Vaisakhi Festival yang digelar di kawasan Malaysia Tourism Centre (MaTiC), Sabtu, 18 April 2026.

Vaisakhi sendiri merupakan perayaan hasil panen yang diperingati oleh jutaan warga Punjab India dan komunitas Sikh di seluruh dunia. 

Di Malaysia, festival ini berkembang menjadi bagian dari ekspresi budaya sekaligus penguatan identitas spiritual komunitas Sikh yang memiliki kontribusi panjang dalam kehidupan sosial nasional.


Berdasarkan pantauan RMOL, PM Anwar tiba di lokasi sekitar pukul 18.30 waktu setempat dengan sambutan meriah iringan musik khas Vaisakhi. 

Ia tampak berjalan menyusuri karpet merah sambil menyapa hangat warga di sisi kiri dan kanan yang menyambutnya.

Sejumlah pejabat pemerintah Malaysia yang turut hadir di acara Vaisakhi yakni Menteri Digital Gobind Singh Deo; Menteri Pariwisata, Seni, dan Budaya, Dato Sri Tiong King Sing; Chairman Tourism Malaysia Datuk Manoharan Periasamy; hingga Ketua Pengarah Tourism Malaysia, Mohd Amirul Rizal bin Abdul Rahim. 

Acara diawali dengan pertunjukan tarian Visit Malaysia 2026 yang merepresentasikan keberagaman suku, etnis, dan kekayaan budaya Malaysia.

PM Anwar dalam pidatonya menekankan bahwa keberagaman merupakan kekuatan utama Malaysia, sekaligus daya tarik wisata melalui kekayaan tradisi dan harmoni antarumat beragama.

"Bagi kami di Malaysia, saya dengan senang hati mengumumkan bahwa kami menganggap ini sebagai bagian dari budaya rakyat Malaysia, sebuah kekuatan yang membangkitkan, memperkuat semangat dan budaya kita,” ujarnya.

Anwar juga mengungkapkan kedekatan emosionalnya dengan komunitas Sikh serta mengapresiasi nilai pengabdian yang mereka tunjukkan. 

“Dan bagi saya pribadi, keluarga Sikh adalah bagian dari keluarga saya, bagian dari perjuangan saya, bagian dari puluhan tahun saya di penjara dan di pengadilan,” tuturnya.

Vaisakhi Festival 2026 berlangsung semarak dengan kehadiran sekitar 1.000 peserta. Perayaan ini diramaikan dengan beragam jajanan khas India yang dapat dinikmati semua kalangan, mulai dari jalebi yang manis legit, pakora, hingga kulfi yang menyegarkan.

Kemudian tampak beberapa stan yang didirikan untuk memamerkan produk komunitas India Malaysia. 

Suasana festival kian hidup dengan lantunan musik, nyanyian, serta tarian khas India yang menggugah semangat. Kehadiran sejumlah artis ternama turut menambah semarak acara, menjadikan Vaisakhi Festival 2026 sebagai perayaan budaya yang hangat, inklusif, dan penuh warna.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Usai Raup Dana Jumbo, Danantara Diminta Transparan Soal Penyaluran Investasi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 18:13

SLA Lampaui Target, Helita jadi Andalan Baru Layanan Digital Tangsel

Sabtu, 20 Juni 2026 | 18:09

Garda Bangsa: Program Pemerintah Dirasakan Masyarakat, Harus Dikawal

Sabtu, 20 Juni 2026 | 17:37

TVRI Jelaskan Proses, Cakupan, dan Distribusi Hak Siar FIFA hingga 2027

Sabtu, 20 Juni 2026 | 17:06

AMMSI: Penyesuaian Operasional MBG Perkuat Efisiensi Anggaran dan Tata Kelola Program

Sabtu, 20 Juni 2026 | 17:00

Ace Hasan Dorong Alumni UIN Jakarta Terus Berkontribusi untuk Bangsa

Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:24

Program 3 Juta Rumah Dipercepat, Pemerintah dan Danantara Bahas Meikarta hingga Inpres Baru

Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:08

Tiga Besar Fortune Southeast Asia 500, Pertamina: Motivasi Perkuat Ketahanan Energi

Sabtu, 20 Juni 2026 | 16:03

Saham Intel Melesat Usai Pernyataan Trump

Sabtu, 20 Juni 2026 | 15:32

Polisi Ungkap Rekayasa Perampokan di Menteng, Pelaku Dendam ke Korban Sejak 2020

Sabtu, 20 Juni 2026 | 15:05

Selengkapnya