Berita

Forum lintas-generasi bertemu pimpinan Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) di Jakarta, Rabu, 15 April 2026. (Foto: Dok Pribadi)

Nusantara

Forum Lintas-Generasi Ketuk Pintu KWI Serukan Kebangkitan Moral Bangsa

RABU, 15 APRIL 2026 | 22:14 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Forum lintas-generasi yang dipimpin Sudirman Said menemui pimpinan Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) di Jakarta, Rabu, 15 April 2026. Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya mengonsolidasikan keresahan publik menjadi gerakan perubahan berbasis moral dan spiritualitas.

Rombongan diterima langsung oleh Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo bersama Ketua KWI Antonius Subianto Bunjamin dan jajaran. Dalam pertemuan itu, Sudirman menegaskan pentingnya mengasah nurani publik melalui panduan para tokoh moral.

“Kami datang untuk berudarasa sekaligus mengasah nurani, dan berharap mendapat pandangan yang tidak hanya berbasis ilmu, tetapi juga kebijaksanaan spiritual,” ujar Sudirman.


Ia menilai, kehidupan berbangsa saat ini mengalami kemunduran dalam aspek moralitas, spiritualitas, dan ideologi. Menurutnya, ketiganya harus ditopang oleh keluhuran nilai dan penegakan hukum agar kepemimpinan tidak menyimpang.

Sudirman juga menekankan perlunya solusi “beyond politics”, yakni politik yang berorientasi pada kemanusiaan dan kebangsaan, bukan sekadar perebutan kekuasaan.

Diskusi dipandu Yanuar Nugroho yang menyoroti pentingnya otoritas moral dalam menjaga batas antara kebenaran dan kepentingan. “Krisis sosial berakar dari krisis moral dan kegagalan pilihan etis,” ujarnya.

Sejumlah tokoh turut menyampaikan pandangan kritis. Pakar hukum Feri Amsari menilai praktik kekuasaan kerap menyimpang dari konstitusi.

“Konstitusi bilang A, yang dilakukan presiden Z. Aturan disetel sesuai kepentingan,” tegasnya.

Dari kalangan dunia usaha, Anton Supit mengingatkan bahaya inkompetensi dalam pengambilan kebijakan. “Inkompetensi lebih berbahaya daripada kejahatan,” ujarnya.

Forum juga menyoroti temuan Indonesian Business Council (IBC) terkait empat defisit ekonomi: lapangan kerja, investasi, fiskal, dan kepercayaan. Hal ini dipicu lemahnya kepastian hukum, kemampuan pemerintah, dan ketersediaan modal.

Sementara itu, Diah Satyani Saminarsih menyoroti kebijakan yang dinilai menyederhanakan persoalan sosial sehingga menekan kelompok marjinal.

Menutup pertemuan, Antonius Subianto Bunjamin mengapresiasi keberanian masyarakat sipil yang tetap konsisten memperjuangkan nilai kebangsaan. Ia menyebut kehadiran forum ini sebagai penguat bagi gereja.

“Kehadiran Anda seperti multivitamin yang meneguhkan kami sebagai komunitas pengharapan,” ujarnya.

Senada, Kardinal Ignatius Suharyo mengingatkan adanya tantangan “dosa struktural” dalam kehidupan berbangsa. Ia menekankan pentingnya sikap moral yang teguh tanpa kompromi kepentingan politik maupun ekonomi.

“Inspirasi kita adalah iman. Agamanya boleh berbeda, tetapi imannya satu. Ini tentang moralitas untuk Tuhan dan Tanah Air,” pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Status Hukum dan Akuntansi Danantara Alami Kebingungan

Minggu, 26 Juli 2026 | 03:23

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Dua Korban Aksi Kekerasan di Yahukimo

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:57

Pembangunan Papua Harus Dimulai dari Pendidikan Anak

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:42

Pengusutan Diskriminasi WNI di Bali Penting Buat Jaga Wibawa Hukum

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:24

Dari Ekopol Kolonial Menuju Berdaulat

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:57

Generasi Emas Institute jadi Harapan Baru Anak Muda Menatap 2045

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:33

Lahirnya Generasi Hebat OAP Tolok Ukur Keberhasilan PSN Papua

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:10

Polda Jabar Selidiki Penemuan Jenazah Seorang Satpam di Waduk Jatiluhur

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:53

Cegah Bad Mining Lewat Koperasi

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:35

Dana Keistimewaan Yogyakarta Sukses Berdayakan Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:12

Selengkapnya