Berita

Menu MBG. (Foto: Dokumentasi RMOL/Istimewa)

Nusantara

BGN: Pemberian Susu Tetap Terintegrasi dalam Program MBG

RABU, 15 APRIL 2026 | 02:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Badan Gizi Nasional (BGN) menegaskan bahwa pemberian makan di sekolah (school meals) dengan pemberian susu sekolah (school milk) terintegrasi dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) sesuai Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. 

“Integrasi tersebut dimaksudkan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi peserta didik secara optimal guna mendukung pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia,” kata Tim Pakar Bidang Susu BGN Prof. Epi Taufik dalam pesan elektronik kepada RMOL, Selasa malam, 14 April 2026.

Dengan begitu, ia menegaskan bahwa tidak ada perubahan sedikitpun terkait komponen hewani dalam program MBG. 


“Sumber protein hewani tetap dari: daging ayam atau daging sapi, telur dan susu juga ikan. Setiap produk hasil ternak itu memiliki keunikan walau sama-sama protein hewani, tetapi susunan asam amino daging ayam ada perbedaannya dengan daging sapi juga dengan telur dan tentu susu,” jelasnya. 

Sambung Prof. Epi, hasilnya akan lebih signifikan jika asam amino telur, daging dilengkapi dengan asam-asam amino dari susu. Terlebih lagi dalam susu terdapat komponen bioaktif pangan yang berbeda dengan produk hasil ternak lain. jadi ini tidak hanya sekedar pada protein, tetapi juga vitamin, mineral dan komponen fungsional/bioaktif. 

“Susu memiliki keunggulan dalam komponen-komponen mineral dan biofungsional/bioaktif yang dapat menunjang pertumbuhan fisik dan kognitif/otak anak-anak,” tegas dia.

Masih kata Prof. Epi, protein hewani memiliki nilai biological value dan amino acid score yang lebih tinggi dari protein nabati. Pasalnya, asam amino esensial merupakan asam amino yang tidak dapat diproduksi tubuh, harus dari asupan pangan dari luar tubuh, banyak terdapat di protein hewani. 

“Susu menyediakan protein hewani, karbohidrat, lemak ditambah vitamin dan mineral untuk pertumbuhan tulang dan gigi seperti kalsium dan vitamin D serta komponen bioaktif untuk mendukung pertumbuhan otak dan daya kognisi,” jelasnya lagi. 

Ia menambahkan bahwa pemberian susu dalam program MBG direkomendasikan kepada  tiga kelompok, yakni Balita non PAUD, ibu hamil dan menyusui; siswa TK/PAUD sampai dengan SD dan siswa SMP-SMA sederajat.

Maka dari itu, lanjut dia, pemberian makan dan susu tidak bisa dipisah satu sama lain.

“Jika hanya melihat protein saja, termasuk protein hewani maka alternatifnya memang banyak. (Ada) daging ayam, daging sapi, daging domba, daging kambing, daging babi, daging burung, daging puyuh, ikan laut, ikan darat dan lain-lain. Demikian dengan susu: susu sapi, susu kambing, susu domba, susu kerbau, susu kuda (wilayah NTB),” beber dia. 

“Jika kita lihat program makan sekolah/school meals di negara lain, maka selalu berupa paket kesatuan makan tambah susu. Di Jepang sendiri saat ini sumber protein hewani berupa daging sapi, daging ayam, telur, ikan diberikan secara bergantian setiap harinya, tetapi susu diberikan setiap hari,” pungkasnya.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya