Berita

Aktivitas nelayan Indonesia. (Foto: Dok. KKP)

Nusantara

Indonesia Siap Punya Expo Bahari Terbesar, MAX 2026 Digelar April Ini

SELASA, 14 APRIL 2026 | 14:17 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Indonesia bersiap mencatat tonggak baru di sektor maritim dan wisata bahari melalui gelaran Marine Actions Expo (MAX) 2026 yang akan berlangsung di Balai Kartini, Kartika Expo, Jakarta pada 24-26 April 2026.

Digelar bertepatan setelah peringatan Hari Bumi, MAX 2026 mengusung semangat penguatan ekonomi biru yang sejalan dengan upaya pelestarian laut.

"Ajang ini tidak sekadar pameran, tetapi juga momentum kebangkitan industri bahari nasional dengan menghadirkan pelaku usaha, komunitas, serta inovasi teknologi dalam satu panggung," kata Founder MAX, Nunung Hasan dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 14 April 2026.


MAX 2026 diproyeksikan menjadi ajang kebanggaan nasional yang mampu bersaing dengan event serupa di tingkat global. Event ini dirancang sebagai ruang temu antara pelaku industri, komunitas, dan generasi muda pecinta laut untuk memperkuat ekosistem bahari Indonesia.

Sejumlah brand besar industri diving dan watersport dipastikan ambil bagian, di antaranya Scubapro, Aqualung, dan Problue. Beragam produk dan layanan akan ditampilkan, mulai dari perlengkapan selam, teknologi bawah air, kapal wisata, liveaboard, apparel, kamera bawah air, hingga inovasi maritim terkini.

MAX juga menghadirkan berbagai organisasi selam seperti SSI, POSSI, dan PSS, serta komunitas dari berbagai daerah di Indonesia. Kehadiran mereka menjadikan ajang ini sebagai wadah kolaborasi bagi instruktur, penyelam profesional, pemula, operator wisata, hingga komunitas kampus.

Tak hanya pameran industri, MAX 2026 turut menghadirkan ajang hiburan melalui kompetisi Mermaid & Merman Indonesia 2026 hasil kolaborasi dengan El John Pageants. Kompetisi ini akan menampilkan seni mermaiding, pertunjukan bawah air, hingga kostum kreatif dalam grand final di panggung utama.

Sebagai negara kepulauan dengan lebih dari 17 ribu pulau, Indonesia memiliki potensi besar di sektor wisata bahari, diving, fishing tourism, pelayaran, hingga teknologi maritim. MAX 2026 diharapkan menjadi katalis untuk membuka peluang investasi, memperluas jaringan bisnis, serta meningkatkan kesadaran publik terhadap pentingnya konservasi laut.

Bagi pengunjung, MAX menawarkan pengalaman melihat expo bahari terbesar di Indonesia, mendapatkan promo produk, hingga memperluas jaringan komunitas. Sementara bagi pelaku industri, ajang ini menjadi peluang untuk memperkuat branding, bertemu mitra bisnis, hingga menjangkau pasar yang lebih luas.

MAX 2026 diharapkan menjadi bukti bahwa Indonesia mampu menjadi tuan rumah di sektor maritimnya sendiri. “Laut kita besar, industrinya besar. Kini saatnya panggungnya juga besar,” demikian semangat yang diusung dalam gelaran ini.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Pajak Karbon Motor Bensin Bisa Tekan Emisi dan Ketergantungan Impor BBM

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:25

Istana Sampaikan Duka Cita atas Gempa NTT, Gerak Cepat Lakukan Penanganan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:19

Gempa NTT: Gudang Bulog Hancur, Manggarai Butuh 30 Ton Beras

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:02

Akses Jalan Rusak, Komisi V DPR Minta Evakuasi Via Udara Jangkau Korban Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:00

Gempa NTT, Komisi V DPR Minta BMKG-Basarnas Konsolidasikan Bantuan SAR dari Provinsi Terdekat

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:55

Persiapan HUT ke-81 RI di Istana Merdeka Capai 99 Persen

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:52

Update Gempa NTT: 14 Warga Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:41

Purbaya Sebut Dana Transfer ke Daerah Naik Jadi Rp735 Triliun Tahun Depan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:38

Komisi V DPR Minta BMKG Aktif Update Situasi Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:32

Terkuak! Alasan Kapal Pesiar Mewah Haji Isam Dipasangi Logo Kemhan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:17

Selengkapnya