Berita

Kunjungan Menteri Pertahanan (Menhan) Spanyol Margarita Robles Fernández di Kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Madrid, Spanyol, Rabu, 8 April 2026. (Foto: KBRI Madrid)

Politik

Menhan Spanyol Kunjungi KBRI Madrid Perkuat Diplomasi Pertahanan

SENIN, 13 APRIL 2026 | 04:53 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Duta Besar RI di Madrid Dr. Muhammad Najib didampingi Atase Pertahanan (Athan) Kolonel Pnb Agus Dwi Aryanto beserta Kepala Kanselerai Ria Uki Suharsi mendampingi menerima kunjungan Menteri Pertahanan (Menhan) Spanyol Margarita Robles Fernández di Kantor Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Madrid, Spanyol, Rabu, 8 April 2026.
 
Kunjungan tersebut dalam rangka meningkatkan hubungan diplomasi pertahanan antara Indonesia dan Spanyol. 

Menhan Spanyol menyampaikan ucapan terima kasih atas hubungan bilateral yang selama ini berjalan dengan baik antara Spanyol dan Indonesia sebagai bagian dari diplomasi pertahanan kedua negara. 


Pada kesempatan kunjungan tersebut, Menhan Spanyol juga menyampaikan belasungkawa atas gugurnya tiga prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam penugasan misi United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL).

Lebih lanjut, Menhan Spanyol menyampaikan bahwa Indonesia dan Spanyol memiliki kesamaan pandangan dalam upaya menciptakan dan menjaga perdamaian dunia. 

"Kolaborasi erat antara pasukan Indonesia dan pasukan Spanyol di bawah bendera UNIFIL menunjukkan kepedulian kedua negara terhadap perdamaian di Lebanon. Hal ini menjadi faktor yang mendasar bagi kolaborasi antara kedua negara,” ujar Fernandez dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu, 12 April 2026.

Sementara itu, Dubes RI Muhammad Najib menyampaikan apresiasi atas perhatian kepada bangsa Indonesia yang saat ini tengah berduka atas kehilangan tiga prajurit TNI dalam penugasan misi UNIFIL. 

Termasuk dukungan pemerintah dan rakyat Spanyol atas perjuangan Palestina mewujudkan kemerdekaannya. 

Momentum ini turut menegaskan komitmen TNI untuk menjalankan amanat konstitusi, yaitu turut aktif berpartisipasi dalam menjaga perdamaian dunia.


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Buyback Emas Antam Meroket Rp55.000, Satu Gram Dibanderol Rp2,45 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Keputusan Trump

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:56

IHSG Terbang 1,6 Persen Menuju 6.000, Rupiah Ikut Menguat

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:44

PKS: Koalisi Prabowo Akan Tetap Konstruktif Jaga Persatuan Bangsa

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:40

Pengusaha Heri Black Dicecar KPK soal Kontainer Berisi Sparepart di Pelabuhan Tanjung Emas

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:29

10 Kader Ramaikan Bursa Caketum PB SEMMI di Kongres IX Banten

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:17

Berkas Lengkap, Mantan Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:08

Korea Pimpin Reli Bursa Asia

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:54

Galeri 24 Dorong Literasi Investasi Emas Masyarakat di Jakarta Fair 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:47

Manfaatkan Program Nikah Massal dan One Stop Nikah Solution dari Kemenag, Daftar Sekarang!

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya