Berita

PLBN Sota di Kabupaten Merauke, Papua Selatan, menggelar Pelatihan Bela Negara bagi Satuan Pengamanan (Satpam) 2026. (Foto: Dok. PLBN)

Nusantara

Profesionalisme Satpam Kawasan Perbatasan RI-Papua Nugini Diperkuat

MINGGU, 12 APRIL 2026 | 00:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Sota di Kabupaten Merauke, Papua Selatan, menggelar Pelatihan Bela Negara bagi Satuan Pengamanan (Satpam) Dalam Tahun 2026 guna meningkatkan kapasitas, kedisiplinan, dan profesionalisme personel pengamanan di kawasan perbatasan selama tiga hari, mulai 7 hingga 9 April 2026, dan dipusatkan di area PLBN Sota.

Pelatihan ini dirancang sebagai penguatan kompetensi dasar dan teknis satpam dalam mendukung kelancaran pelayanan lintas batas sekaligus menjaga keamanan objek vital negara.

Selain itu, peserta dibekali pemahaman mengenai dasar hukum dan kewenangan satpam, serta penerapan standar operasional prosedur (SOP) penjagaan dan patroli. 


Materi tersebut disampaikan melalui kombinasi pembelajaran teori dan praktik oleh para pemateri, yakni Kapospol PLBN Sota Yohanis Sa’bi dan Dansi Mayon Satgas Yonif 143/TWEJ Serka Yoga Asri Adinata.

Kepala PLBN Sota, B. Mathilda Pusung menegaskan bahwa pelatihan Bela Negara ini merupakan bagian dari komitmen pengelola perbatasan dalam menyiapkan sumber daya pengamanan yang andal. Menurutnya, satpam di kawasan perbatasan tidak hanya dituntut sigap secara fisik, tetapi juga memiliki integritas dan pemahaman tugas yang kuat.

“Kegiatan ini sangat penting dalam membentuk karakter, kedisiplinan, serta kesiapsiagaan personel keamanan, sehingga mampu menjalankan tugas secara optimal, bertanggung jawab, dan profesional di kawasan perbatasan,” ujar Mathilda dalam keterangannya, Sabtu 11 April 2026.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Satgas Yonif 143/TWEJ dan Polsek Sota yang telah memberikan pembinaan intensif selama kegiatan berlangsung. Mathilda menilai, sinergi lintas instansi tersebut menjadi kunci penguatan sistem pengamanan PLBN Sota yang berkelanjutan.

Sebagai bentuk penghargaan atas kinerja dan dedikasi selama pelatihan, panitia menetapkan tiga personel satpam terbaik, yakni Yohanis Aron, Heru Susanto, dan Alfred Ndiken. Seluruh peserta pelatihan juga menerima sertifikat Bela Negara yang diserahkan oleh Kepala PLBN Sota pada acara penutupan.

Melalui pelatihan ini, PLBN Sota yang dikelola Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) RI berharap seluruh personel pengamanan semakin siap menghadapi dinamika tugas di wilayah perbatasan serta mampu menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan wibawa negara di tapal batas Indonesia-Papua Nugini.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya