Berita

Suasana rapat kerja Komisi IX DPR RI dengan Menaker Yassierli (Foto: RMOL Faisal Aristama)

Politik

Menaker Usul Kuota Magang 2026 Naik jadi 150 Ribu Peserta

KAMIS, 09 APRIL 2026 | 12:55 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Jumlah peserta program magang nasional pada tahun 2026 diusulkan menjadi 150 ribu orang. Ini lantaran Program Magang 2025 mendapat respons positif sehingga peserta membludak.

Usulan itu disampaikan Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli, dalam rapat kerja (raker) dengan Komisi IX DPR di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Kamis, 9 April 2026. 

Yassierli mengungkapkan bahwa meski evaluasi program belum dilakukan secara menyeluruh, hasil sementara menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari peserta serta apresiasi dari kalangan perusahaan.


“Bapak dan Ibu yang kami hormati. Jadi, berdasarkan evaluasi yang memang belum kami lakukan secara komprehensif, tapi masih bersifat on going sebenarnya, kita lihat antusiasme yang luar biasa dari peserta, kemudian apresiasi dari perusahaan. Kami sudah mengusulkan program magang 2026,” ungkap Yassierli.

Yassierli menjelaskan, pemerintah mengusulkan peningkatan kuota peserta magang sebagai upaya memperluas kesempatan bagi masyarakat untuk mendapatkan pengalaman kerja sekaligus meningkatkan kompetensi.

“Kami mengusulkan jumlahnya naik menjadi 150 ribu orang, tapi Ibu Pimpinan ini baru usulan ya. Surat sudah kami sampaikan kepada Pak Presiden, dan kami masih menunggu ketersediaan anggaran,” jelasnya.

Yassierli menilai, realisasi program tersebut sangat bergantung pada dukungan anggaran dari pemerintah, termasuk sinergi dengan kementerian terkait seperti Kementerian Keuangan dan Kementerian Koordinator.

“Dan semoga ini juga dengan dukungan dari Kementerian Keuangan, dari Kemenko nanti program ini bisa kita laksanakan sehingga harapan dari tadi para peserta magang bahwa program magang ini bisa berlanjut,” katanya.

Sementara itu, Yassierli mengungkapkan pada tahun 2025, total peserta yang lolos seleksi Program Magang sebanyak 102.696 orang.

"Jadi tahun 2025 kemarin, total peserta yang lolos seleksi 102 ribu sekian karena ada beberapa yang kemudian mengundurkan diri karena sudah diterima tempat kerja atau kemudian tidak jadi," ungkapnya.

Selain magang nasional atau dalam negeri, Kemenaker juga mengirim hampir 20 ribu orang ke luar negeri dalam Program Magang Luar Negeri.

"Juga ada magang luar negeri, yang menurut kami ini menjadi salah satu juga solusi terkait dengan ketenagakerjaan yang kita hadapi saat ini. Jadi kami ingin melaporkan kepada Ibu, bahwa tahun lalu, 2025, kita mengirim hampir 20 ribu orang ke luar negeri, sebagian besar itu Jepang," pungkasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Muktamar NU: Menjaga Sang Pendiri NKRI dari Intervensi

Rabu, 20 Mei 2026 | 22:07

Jazzscape: Malam Intim Jazz dari Rooftop Jakarta

Rabu, 20 Mei 2026 | 22:06

KDKMP Kembalikan Hak Rakyat Secara Fair

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:54

Prabowo Sapa Ribuan Massa Aksi Damai Pendukung Ekonomi Kerakyatan di DPR

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:52

Ketika Ibu Bersatu Padu

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:43

Tak Sesuai Keputusan Presiden, DPR Heran Realisasi Bantuan Pangan Ditunda

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:33

TNI Bantah jadi Penyebab Ledakan Depan Gereja di Intan Jaya

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:26

BPOM Bali Bongkar Peredaran Obat Keras Ilegal, 15 Tersangka Ditangkap

Rabu, 20 Mei 2026 | 21:04

Pembentukan BUMN Ekspor Dinilai Belum Sentuh Akar Masalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 20:59

Mercy Barends: Hentikan Kriminalisasi Masyarakat Adat Halmahera Utara

Rabu, 20 Mei 2026 | 20:55

Selengkapnya