Berita

Ilustrasi Penyaluran bantuan sosial Program Keluarga Harapan (Sumber: Gemini Generated Image)

Bisnis

Cara Cek Penerima Bansos PKH Tahap 2, Cair April 2026

SELASA, 07 APRIL 2026 | 18:47 WIB | OLEH: TIFANI

Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) mempercepat distribusi bansos PKH tahap 2 2026 dibandingkan periode sebelumnya. Kebijakan ini dilakukan setelah adanya pembaruan data penerima melalui sistem Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN).

Penyaluran bantuan sosial Program Keluarga Harapan (bansos PKH) tahap 2 2026 akan dimulai pada pekan kedua April 2026. Jadwal pencairan bansos PKH ini menjadi kabar baik bagi masyarakat penerima bantuan sosial tersebut.

Agar tidak terlewat, masyarakat  dapat cek status penerima bansos menggunakan NIK KTP secara online. Prosesnya mudah dan dapat dilakukan menggunakan ponsel pintar.


Berikut cara cek penerima PKH 2026 secara online: Setelah itu, sistem akan menampilkan hasil pencarian cek bansos berupa nama, kelompok desil, jenis bantuan, status penerimaan, dan periode pencairannya. Jika nama sudah terdaftar namun bantuan belum diterima, kemungkinan penyaluran masih berlangsung dan menyesuaikan jadwal di masing-masing daerah.

Cara Cek Penerima PKH via Aplikasi


Selain melalui website, pemerintah menyediakan aplikasi Cek Bansos yang bisa diunduh di Play Store atau App Store. Cara untuk mengeceknya sebagai berikut: Mekanisme Penyaluran Bansos PKH Tahap 2 April 2026

Penyaluran bansos PKH dilakukan melalui dua skema utama, yaitu bank yang tergabung dalam Himbara (BRI, BNI, Mandiri, BTN) serta PT Pos Indonesia. Bagi penerima baru yang belum memiliki rekening bank, bantuan akan disalurkan sementara melalui PT Pos Indonesia. 

Hal ini disebabkan proses pembukaan rekening membutuhkan waktu sekitar dua hingga tiga bulan. Setelah rekening aktif, penyaluran selanjutnya akan dialihkan melalui bank agar lebih praktis dan berkelanjutan.

Besaran Bansos PKH Tahap 2 April 2026


Besaran bantuan PKH yang diterima setiap keluarga berbeda-beda, tergantung pada kategori anggota keluarga yang terdaftar sebagai penerima manfaat. Berikut besaran bansos PKH tahap 2 yang akan dicairkan April 2026: Nominal ini diberikan secara bertahap dengan penyaluran per tiga bulan sekali. Dalam satu tahun, penerima akan mendapatkan bantuan sebanyak empat kali. 

Selain PKH, pemerintah juga mulai menyalurkan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) pada periode yang sama, yakni sejak pekan kedua April 2026. Penyaluran dilakukan bersamaan sebagai bagian dari bantuan sosial triwulan kedua tahun ini.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya