Berita

Mantan Ketua DPR AS Nancy Pelosi (Foto: BBC)

Dunia

Pelosi: AS Tidak Bisa Keluar dari NATO Tanpa Persetujuan Kongres

SENIN, 06 APRIL 2026 | 10:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mantan Ketua DPR Amerika Serikat, Nancy Pelosi, menegaskan bahwa Presiden Donald Trump tidak memiliki kewenangan untuk mengeluarkan Amerika Serikat dari NATO secara sepihak tanpa persetujuan Kongres. 

Dalam unggahannya di platform X, Pelosi mengingatkan bahwa NATO telah berdiri selama 77 tahun sebagai aliansi yang dibangun atas fondasi perdamaian dan demokrasi oleh AS bersama sekutu-sekutunya. 

Ia menilai ancaman keluar dari NATO bukan hanya keliru secara strategis, tetapi juga berpotensi merusak stabilitas global.


“Ancaman Trump untuk hengkang bukan hanya bersifat picik, tapi juga merupakan hadiah untuk (Presiden Rusia) Vladimir Putin,” ujar Pelosi, Merujuk pada Presiden Rusia, Vladimir Putin, seperti dikutip dari Middle East Monitor, Senin, 6 April 2026. 

Pelosi juga menekankan bahwa aturan hukum di AS secara tegas membatasi kewenangan presiden dalam hal ini. 

“Hukumnya jelas: Tidak ada Presiden yang dapat menarik diri dari NATO tanpa persetujuan Kongres," tegasnya.

Pernyataan Pelosi muncul setelah Trump berulang kali mengkritik NATO, bahkan menyebut aliansi tersebut sebagai “paper tiger” dalam merespons krisis di Selat Hormuz. 

Ia juga melontarkan kritik tajam dengan menyebut negara-negara anggota NATO pengecut karena tidak membantu AS melawan Iran.

Lebih jauh, Trump menyatakan bahwa opsi untuk keluar dari NATO merupakan langkah yang pasti, menandakan sikap kerasnya terhadap aliansi militer Barat tersebut.

Sebagai informasi, undang-undang yang disahkan pada 2023 mengatur bahwa presiden AS tidak dapat secara sepihak menarik negaranya dari NATO tanpa persetujuan dua pertiga Senat atau melalui legislasi Kongres.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya