Berita

Presiden Prabowo Subianto memberikan penghormatan terakhir untuk 3 Prajurit TNI yang gugur di Lebanon. (Foto: Sekretariat Presiden)

Politik

Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon Diterbangkan ke Kampung Halaman

SABTU, 04 APRIL 2026 | 20:42 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden RI Prabowo Subianto baru saja usai menerima dan melepas jenazah 3 prajurit TNI yang gugur dalam tugas menjaga perdamaian dunia di Lebanon Selatan pada Sabtu malam, 4 April 2026.

Ketiga jenazah tersebut langsung diterbangkan dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta ke kampung halaman masing-masing. 

Rencananya, pemakaman ketiga prajurit tersebut dilakukan di 3 lokasi berbeda. Mayor Infanteri Anumerta Zulmi Aditya Iskandar akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Bandung, Jawa Barat.


Pemakaman jenazah almarhum Zulmi akan dipimpin langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto. 

Adapun, jenazah Serka Anumerta M. Nur Ichwan akan dimakamkan di TMP Giri Dharmoloyo II Magelang, Jawa Tengah. Pemakaman akan dipimpin oleh Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita. 

Terakhir jenazah Kopda Anumerta Farizal Rhomadon akan dimakamkan di TMP Giripeni Kulonprogo, Yogyakarta. Pemakaman tersebut rencananya dipimpin oleh Asrenum Panglima TNI Letjen TNI Wijaya.

Sebelum tiba di Indonesia hari ini, pada Jumat 3 April 2026, UNIFIL memberikan penghormatan terakhir melalui Upacara Memorial Service di Hanggar Lebanese Air Force, Beirut. Penghormatan terakhir itu diberikan sebelum ketiga jenazah tersebut diterbangkan dari Lebanon ke Indonesia. 

Kapuspen TNI Mayjen TNI Aulia Dwi Nasrullah mengungkapkan bahwa upacara penghormatan ditujukan kepada Mayor Infanteri Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, Serka Anumerta Muhammad Nur Ichwan, dan Kopda Anumerta Farizal Rhomadhon. 

Prosesi upacara militer itu dilaksanakan secara lengkap. Diawali dengan pembukaan, penghantaran peti jenazah ke area upacara, pembacaan riwayat singkat, doa, hingga penganugerahan medali kehormatan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan Angkatan Bersenjata Lebanon secara anumerta. 

Sebagai bentuk penghormatan tambahan, force commander UNIFIL secara simbolis menyematkan scarf PBB pada peti jenazah serta menyampaikan belasungkawa secara langsung kepada seluruh kontingen Indonesia yang hadir. Upacara juga melibatkan unsur pasukan gabungan.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

UPDATE

Harga Minyak Dunia Merangkak Naik ke 93 Dolar AS

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:17

TransNusa dan Tourism Malaysia Ajak Media Eksplorasi Penang, Perlis hingga Langkawi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:57

Rupiah Perpanjang Tren Positif di Jumat Pagi

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:51

Strategi Mendapatkan Libur Panjang Saat Peringatan Maulid Nabi 2026

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:46

OTT Rektor Unsoed, KPK Tangkap 14 Orang dan Amankan Uang Ratusan Juta

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:35

IHSG Naik ke 6.526,30, Saham Mayoritas Menguat

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:20

Salah Paham tentang Kembali ke UUD 1945

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:06

Kebutuhan Pangan Pengungsi NTT Dipastikan Terpenuhi, Stok Beras 39 Ribu Ton

Jumat, 21 Agustus 2026 | 09:00

Bursa Asia Merah Tergusur Sentimen Wall Street

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:58

Terjaring OTT KPK, Rektor Unsoed Diduga Terkait Korupsi PMB

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:49

Selengkapnya