Berita

Kader Mathla’ul Anwar Jazuli Juwaini. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

Harlah ke-113 Mathla’ul Anwar jadi Momentum Penguatan Peran Strategis

KAMIS, 02 APRIL 2026 | 16:04 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Peringatan hari lahir (Harlah) ke-113 Hijriyah Mathla’ul Anwar menjadi momentum penting memperkuat jati diri sekaligus memperluas peran strategis organisasi dalam bidang pendidikan, dakwah, dan sosial kemasyarakatan.

Usia Mathla’ul Anwar yang sudah lebih dari satu abad bukan sekadar penanda perjalanan panjang organisasi, tetapi juga menjadi refleksi keteguhan gerakan yang lahir dari keprihatinan dan harapan umat.

“Mathla’ul Anwar sejak awal berdirinya pada 1916 di Menes, Banten telah menegaskan diri sebagai cahaya bagi umat. Tidak hanya dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam nilai, akhlak, dan keberpihakan kepada masyarakat kecil,” ujar Anggota DPR Dapil Banten, Jazuli Juwaini dalam keterangan tertulisnya, Kamis, 2 April 2026.


Organisasi yang didirikan ulama visioner KH Mas Abdurrahman bersama tokoh lainnya seperti KH Entol Mohamad Yasin dan KH Tb Mohamad Sholeh itu sejak awal menempatkan pendidikan sebagai instrumen transformasi sosial.

Menurut Jazuli, Mathla’ul Anwar tidak hanya berfungsi sebagai lembaga keagamaan, tetapi juga sebagai gerakan peradaban yang berperan membangun sistem pendidikan terstruktur, moderat, dan berorientasi pada pencerahan umat.

Dalam perjalanannya, Mathla’ul Anwar berpegang pada sembilan prinsip dasar, antara lain berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah, menjaga persatuan aqidah, menjunjung toleransi dalam khilafiyah, serta berorientasi pada kemaslahatan umat.

Organisasi ini juga didorong mampu berperan dalam kehidupan berbangsa melalui pendekatan siyasah yang bijak serta membangun kolaborasi dengan pemerintah demi kemajuan bersama.

Di tengah dinamika zaman yang terus berubah, Jazuli menilai Mathla’ul Anwar telah menunjukkan kontribusi nyata melalui jaringan lembaga pendidikan yang tersebar luas, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi.

“Mathla’ul Anwar harus menjadi entitas yang diperhitungkan, bukan sekadar dihitung. Eksistensi saja tidak cukup, tetapi harus diikuti kualitas, pengaruh, dan kontribusi nyata,” tegas sosok yang juga kader Mathla’ul Anwar ini.

Ia menambahkan, momentum Harlah ke-113 perlu dimanfaatkan sebagai ruang refleksi untuk memperkuat tata kelola organisasi, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta merancang program yang adaptif terhadap kebutuhan zaman.

Menurutnya, tantangan terbesar justru seringkali datang dari internal organisasi. Karena itu, penyatuan potensi dan penguatan semangat kolektif menjadi kunci untuk mendorong peran strategis Mathla’ul Anwar ke depan.

Lebih lanjut, Jazuli menekankan pentingnya inovasi dalam dakwah dan pendidikan, termasuk pemanfaatan ruang digital untuk menjangkau generasi muda seperti milenial, Gen Z, dan Gen Alpha.

“Dakwah harus hadir di ruang digital. Sementara pendidikan tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga membentuk karakter dan keterampilan masa depan,” pungkasnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya