Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Terima Penghargaan Tertinggi Korsel The Grand Order of Mugunghwa

RABU, 01 APRIL 2026 | 16:38 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto dianugerahi penghargaan tertinggi Korea Selatan, The Grand Order of Mugunghwa, dalam sebuah seremoni di Garden of Sangchungjae, Istana Kepresidenan Korea Selatan, Rabu, 1 April 2026.

Penghargaan bergengsi tersebut diserahkan langsung oleh Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung kepada Prabowo. Momen ini sekaligus menegaskan kuatnya hubungan diplomatik yang terus berkembang antara Indonesia dan Korea Selatan.

The Grand Order of Mugunghwa merupakan tanda kehormatan tertinggi Korea Selatan yang secara khusus diperuntukkan bagi Presiden Korea Selatan beserta pasangan, serta kepala negara atau mantan kepala negara dari negara sahabat beserta pasangan, atas jasa luar biasa dalam mendukung pembangunan dan keamanan negara tersebut.


Penganugerahan diberikan sebagai bentuk penghargaan atas kontribusi dan peran Prabowo dalam mempererat hubungan bilateral kedua negara, termasuk peningkatan status kemitraan Indonesia dan Korea Selatan menjadi Special Comprehensive Strategic Partnership.

Penghargaan yang diterima Prabowo terdiri dari sejumlah atribut kehormatan, antara lain badge berupa pita, collar (kalung), star (bros), serta lapel badge (pin). Seluruh atribut tersebut dibuat dari logam mulia dan dihiasi batu permata, mencerminkan tingginya nilai prestise penghargaan tersebut.

Sejak pertama kali diberikan pada 1949, The Grand Order of Mugunghwa telah dianugerahkan kepada lebih dari 100 tokoh dunia, baik dari dalam maupun luar Korea Selatan.

Beberapa tokoh dunia yang pernah menerima penghargaan ini di antaranya Presiden pertama Korea Selatan Syngman Rhee, Ratu Inggris Elizabeth II, Presiden Prancis Emmanuel Macron, serta Raja Belanda Willem-Alexander.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya