Berita

Baksos Kopaska. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Kopaska Peringati HUT ke-64 Lewat Berbagai Kegiatan Sosial

RABU, 01 APRIL 2026 | 03:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Komando Pasukan Katak (Kopaska) TNI Angkatan Laut memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-64 yang jatuh pada tanggal 31 Maret 2026 dengan menyelenggarakan berbagai rangkaian kegiatan yang sarat makna dalam memperkuat soliditas, serta meningkatkan kepedulian sosial.

Peringatan HUT ke-64 Kopaska tahun ini mengusung tema “Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe, Komando Pasukan Katak sebagai Prajurit Peperangan Laut Khusus Siap Mengantarkan Rakyat Sejahtera Menuju Indonesia Maju.”

Rangkaian kegiatan diawali dengan ziarah rombongan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Mayjen Sungkono Surabaya pada tanggal 30 Maret 2026. 


Ziarah ini adalah sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam memperjuangkan bangsa dan negara. Kegiatan ini menjadi momentum untuk menanamkan nilai-nilai patriotisme, pengabdian, dan loyalitas bagi seluruh prajurit Kopaska.

Puncak peringatan dilaksanakan pada tanggal 31 Maret 2026 melalui Upacara HUT ke-64 Kopaska yang berlangsung khidmat di Mako Kopaska Surabaya, dipimpin oleh Komandan Kopaska Laksamana Pertama TNI Sadarianto sebagai wujud rasa syukur sekaligus refleksi untuk terus meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan prajurit dalam menjalankan tugas.

Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan syukuran yang juga dilaksanakan di Mako Kopaska Surabaya, dihadiri oleh antara lain Laksamana Madya TNI (Purn) Heru Kusmanto. 

Kehadiran para senior dan tokoh pendahulu ini menjadi kehormatan sekaligus sumber inspirasi bagi generasi penerus dalam menjaga tradisi dan kehormatan satuan.  

Selain itu juga dilaksanakan kegiatan syukuran dari personel Satkopaska Koarmada II melaksanakan pembagian sembako di laut dengan menggunakan KAL Guntur II-05 kepada para nelayan.

Dalam rangka meningkatkan kepedulian sosial, Kopaska juga menyelenggarakan kegiatan donor darah yang melibatkan prajurit Kopaska bersama personel dari berbagai instansi lain. Kegiatan ini mencerminkan sinergitas antar instansi sekaligus wujud nyata kontribusi kemanusiaan kepada masyarakat luas. Kopaska juga menggelar lomba menembak pistol sebagai sarana pembinaan profesionalisme prajurit.

Komandan Kopaska Laksamana Pertama TNI Sadarianto menyampaikan bahwa melalui rangkaian kegiatan ini diharapkan Kopaska semakin solid, profesional, dan senantiasa siap menghadapi berbagai tantangan tugas ke depan, sejalan dengan semangat pengabdian kepada bangsa dan negara.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya