Berita

Presiden Prabowo Subianto di Seoul, Korea Selatan (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Diaspora RI Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Seoul

SELASA, 31 MARET 2026 | 20:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kedatangan Presiden Prabowo Subianto di hotel tempatnya bermalam di Seoul, Korean Selatan, Selasa malam, 31 Maret 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh diaspora Indonesia,

Saat memasuki lobi hotel, dua anak Indonesia yang mengenakan busana tradisional berjalan ke arah Prabowo, menyerahkan rangkaian bunga sebagai simbol penghormatan dan ucapan selamat datang. 

Prabowo menerima bunga tersebut dengan senyum ramah, sembari menunjukkan apresiasi atas sambutan yang tulus dari diaspora Tanah Air.


Khairul, mahasiswa S2 di Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST), mengaku bangga dapat bertatap muka langsung dengan Presiden Prabowo. 

Ia bahkan berkesempatan berbincang singkat, yang menurutnya menjadi momen berharga sekaligus penyemangat dalam menyelesaikan studinya.

“Tadi beliau tanya saya belajar di mana. Kemudian beliau juga menyemangati saya untuk bisa menyelesaikan studi saya," tutur Khairul.

Kesan mendalam juga dirasakan Pujianti, mahasiswa S3 di Seoul National University asal Nusa Tenggara Timur. 

Dia mengaku terharu sekaligus bangga karena dapat bertemu langsung dengan Presiden di negeri rantau, sesuatu yang menurutnya sulit terwujud jika berada di kampung halaman.

“Terus terang sangat bangga karena saya berasal dari Nusa Tenggara Timur yang sangat sulit untuk ke Jakarta untuk melihat Bapak Presiden. Tapi saya bisa bertemu dengan Bapak Presiden di tempat saya menuntut ilmu. Jadi saya sangat bangga sekali,” tuturnya dengan penuh haru.

Sementara itu, Rima, diaspora Indonesia yang telah lama menetap di Korea Selatan, juga tak mampu menyembunyikan rasa bahagia dan harunya. Ia mengaku momen penyambutan ini menjadi pengalaman yang sangat berkesan dalam hidupnya.

“Dari kemarin itu saya sampai nggak bisa tidur. Luar biasa sekali. Suatu kehormatan saya bisa diundang dengan KBRI untuk bisa hadir menyambut Bapak,” ucap Rima.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Disinggung Kenaikan LPG Nonsubsidi, Bahlil Malah Berkelit soal LPG 3 Kg

Senin, 20 April 2026 | 22:11

KPK Serahkan Rampasan Puput Tantriana Rp3,52 Miliar ke Lemhannas

Senin, 20 April 2026 | 22:06

DPR Cuma Butuh Sehari Rampungkan 409 Daftar Masalah RUU PPRT

Senin, 20 April 2026 | 22:01

Berikut 12 Poin Strategis RUU PPRT yang Dibahas Baleg DPR

Senin, 20 April 2026 | 21:54

Dipimpin Dasco, RUU PPRT Segera Dibawa ke Paripurna

Senin, 20 April 2026 | 21:52

Pemkot Tangerang Jaga Transparansi Lewat Penyerahan LKPD Unaudited 2025

Senin, 20 April 2026 | 21:34

Menkes Sebut Penanganan Campak Tidak Perlu Lockdown, Ini Penjelasannya

Senin, 20 April 2026 | 21:14

Kunjungi IKN, Ketua MPR: Proses Pembangunan Begitu Cepat

Senin, 20 April 2026 | 21:05

IPB Hanya Skorsing 16 Mahasiswa Pelaku Kekerasan Seksual

Senin, 20 April 2026 | 20:41

Bisnis Tambang Sarat Risiko, Asuransi Diminta Perkuat Kompetensi

Senin, 20 April 2026 | 20:39

Selengkapnya