Berita

Presiden Prabowo Subianto dan PM Jepang Sanae Takaichi (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Pertemuan Presiden Prabowo dan PM Jepang di Istana Akasaka

SELASA, 31 MARET 2026 | 13:06 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menggelar pertemuan kenegaraan dengan Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi di Istana Akasaka, Tokyo, pada Selasa, 31 Maret 2026. 

Setibanya di Istana Akasaka, Prabowo disambut hangat oleh Takaichi. Kedua pemimpin kemudian melakukan sesi foto bersama sebelum melangkah menuju ruang Hagoromo-no-ma, lokasi utama pelaksanaan seremoni kenegaraan. 

Di ruangan tersebut, delegasi dari kedua negara telah berbaris rapi menyambut kehadiran Prabowo dan Takaichi. PM Jepang selanjutnya mengarahkan Presiden RI menuju mimbar kehormatan.


Upacara dilanjutkan dengan pengumandangan lagu kebangsaan Indonesia dan Jepang secara bergantian, disertai penghormatan dari pasukan kehormatan. 

Prosesi berlanjut dengan inspeksi pasukan kehormatan oleh kedua pemimpin. Prabowo dan Takaichi kemudian memberikan penghormatan kepada bendera masing-masing negara sebagai wujud penghormatan terhadap kedaulatan dan hubungan bilateral yang saling menghargai.

Usai seremoni, kedua kepala pemerintahan saling memperkenalkan delegasi resmi masing-masing sebelum melanjutkan agenda ke ruang Asahi-no-ma untuk menggelar pertemuan bilateral. 

Dalam sambutannya, PM Jepang menyampaikan apresiasi atas kunjungan Presiden Prabowo. 

“Bapak Presiden Prabowo Subianto dan semua delegasi dari Republik Indonesia, selamat datang di Jepang. Saya sangat bahagia dapat bertemu kembali dengan Yang Mulia,” ujarnya.

Prabowo turut menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan pemerintah Jepang, sekaligus menyinggung pertemuannya dengan Naruhito. 

“Saya ingin ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas sambutan hangat dari Yang Mulia, dari Pemerintah Jepang. Juga saya diterima dengan sangat baik oleh Sri Baginda Kaisar Naruhito kemarin,” ujar Presiden RI. 

Sebagai penutup rangkaian agenda, kedua pemimpin dijadwalkan menyampaikan pernyataan pers bersama di ruang Sairan-no-ma sebelum menghadiri jamuan santap siang resmi.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya