Berita

Proses evakuasi awak kapal Pajeko Anaiah yang mengalami kebakaran di Perairan Batu Kapal (Timur Laut Pulau Lembeh) Bitung Sulawesi Utara, Jumat, 27 Maret 2026. (Foto: Dispenal)

Nusantara

Evakuasi Awak Kapal Terbakar di Bitung Berjalan Sukses

SABTU, 28 MARET 2026 | 05:22 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI AL melalui Kodaeral VIII melaksanakan operasi Search and Rescue (SAR) dan evakuasi terhadap kecelakaan laut yang menimpa Kapal Pajeko Anaiah yang mengalami kebakaran di Perairan Batu Kapal (Timur Laut Pulau Lembeh) Bitung Sulawesi Utara, Jumat, 27 Maret 2026.

Mengetahui laporan adanya kecelakaan tersebut, Dankodaeral VIII Laksda TNI Dery Triesananto Suhendi memerintahkan unsur KAL dan Tim Kesehatan Kodaeral VIII untuk segera mengevakuasinya sebelum terlambat.

Kapal tersebut diketahui membawa 14 orang kru dan anak buah kapal (ABK). Seluruh unsur dikerahkan secara cepat guna melakukan penyelamatan dan evakuasi terhadap para korban. 


Dalam operasi tersebut, Kodaeral VIII mengerahkan unsur laut berupa KAL Tedong Naga dan RHIB Satrol Kodaeral VIII. Selain itu, turut dilibatkan RHIB dari Polairud untuk mempercepat proses evakuasi di lokasi kejadian. 

Sinergi antar unsur ini membuahkan hasil, seluruh awak kapal berhasil diselamatkan meskipun sebagian orang terkena luka bakar. Para korban langsung dievakuasi untuk menuju ke darat.

Setibanya di darat, para korban langsung mendapatkan penanganan medis dari tim kesehatan gabungan yang terdiri dari RSAL Bitung, tim dokter RS Umum Manembo-nembo, RS ODSK, RS Mata Provinsi, serta Karantina Kesehatan Bitung. Penanganan cepat ini dilakukan untuk memastikan kondisi korban segera stabil pascakejadian.

Selanjutnya, para korban dievakuasi menggunakan empat unit ambulans menuju RS Umum Kandou Malalayang dan RSUD Manembo-Nembo Bitung untuk mendapatkan perawatan lanjutan. Tidak ada korban jiwa pada peristiwa ini.

Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan implementasi dari Program Prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang selalu menekankan agar jajaran TNI AL untuk sigap mengatasi berbagai peristiwa di laut, khususnya laka laut.


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Pertemuan Megawati-Prabowo Menjungkirbalikkan Banyak Prediksi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 04:12

Senator Apresiasi Program Kolaborasi Bedah Rumah di Jakarta

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:32

UPDATE

Prabowo Harus Siapkan Langkah Antisipatif Ketahanan Energi

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:59

Beckham Jawab Keraguan dengan Tampil Trengginas di GBK

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:48

Daftar 97 Pinjol yang Didenda KPPU Imbas Praktik Kartel Suku Bunga

Sabtu, 28 Maret 2026 | 03:28

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Wejangan Ray Dalio

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:45

Ketua DPD Dorong Pembangunan Fondasi Sepak Bola Lewat Kompetisi

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:29

KPPU Denda 97 Pinjol Buntut Praktik Kartel Suku Bunga

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:59

Purbaya Disentil Anas Urbaningrum Usai Nyemprot Ekonom Kritis

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:33

Serius Bahas PP Tunas

Sabtu, 28 Maret 2026 | 01:18

Polri Didesak Audit Dugaan Aliran Dana Asing ke LSM

Sabtu, 28 Maret 2026 | 00:59

Selengkapnya