Berita

Komandan Angkatan Laut Islamic Revolutionary Guard Corps (IRGC), Alireza Tangsiri. (Foto: tangkapan layar YouTube)

Dunia

Komandan Penutup Selat Hormuz Alireza Tangsiri Dikabarkan Tewas

KAMIS, 26 MARET 2026 | 16:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Komandan Angkatan Laut Islamic Revolutionary Guard Corps (IRGC), Alireza Tangsiri dilaporkan tewas dalam serangan di Bandar Abbas, Iran.

Diberitakan Dailystar, Kamis, 26 Maret 2026, pejabat Israel menyebut Tangsiri menjadi salah satu target utama serangan terbaru di wilayah Iran. Hingga kini, belum ada konfirmasi resmi dari pemerintah Iran maupun militer Israel terkait kabar kematiannya.

Tangsiri dikenal sebagai tokoh strategis IRGC dan bertanggung jawab atas kebijakan penutupan jalur pelayaran Selat Hormuz saat situasi konflik. Ia memulai karier militernya sejak Perang Iran–Irak dan pernah menjabat sebagai komandan brigade angkatan laut.


Selama kariernya, Tangsiri dikenal konsisten mendorong sikap tegas Iran dalam menjaga kendali atas jalur pelayaran strategis tersebut.

Dalam sejumlah pernyataan publik, Tangsiri menegaskan kapal-kapal yang melintas di Selat Hormuz wajib mendapat izin otoritas Iran. Ia beberapa kali memperingatkan kapal perang asing untuk menjauh dari wilayah perairan tersebut.

Pekan lalu, Tangsiri kembali melontarkan ancaman tegas terhadap fasilitas Amerika Serikat di Timur Tengah.

“Fasilitas Amerika di kawasan akan diserang dengan kekuatan penuh,” ujarnya, sembari memperingatkan warga sipil dan pekerja menjauhi lokasi-lokasi yang berpotensi menjadi target.

Ia menegaskan daftar target militer Iran terus diperbarui, termasuk fasilitas minyak yang terkait kepentingan AS.

“Fasilitas minyak yang terkait Amerika kini setara dengan pangkalan militer mereka dan akan menjadi sasaran serangan dengan kekuatan penuh,” tegas Tangsiri.

Sebelumnya pada 2007, ia pernah menyatakan Iran siap menghadapi AS dalam konflik terbuka.

Pada 2013, Tangsiri juga mengeluarkan pernyataan keras terkait hubungan Iran dengan Israel dan AS bahwa kedua negara tersebut bukan sekutu Iran. Meski demikian, kabar kematian Tangsiri belum dikonfirmasi resmi pihak Iran maupun otoritas militer Israel.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

27 Ton Bantuan Korban Gempa NTT Diberangkatkan dari Lanud Halim

Senin, 17 Agustus 2026 | 05:57

Merdeka dan Menderita

Senin, 17 Agustus 2026 | 05:23

Legislator PDIP Dorong Penguatan SKK Migas Lewat Revisi UU 22/2001

Senin, 17 Agustus 2026 | 04:59

TelkomGroup Tancap Gas Perbaiki Layanan Pascagempa NTT

Senin, 17 Agustus 2026 | 04:32

Malam Renungan Suci

Senin, 17 Agustus 2026 | 04:17

DOB Bekasi Utara Sangat Penting, Ini Alasannya

Senin, 17 Agustus 2026 | 03:45

Jebolan Akmil 2003 Ini Siap Komandani Upacara HUT ke-81 RI di Istana

Senin, 17 Agustus 2026 | 03:23

Koperasi dan Cacat Epistemologis Pemahaman

Senin, 17 Agustus 2026 | 02:47

Kampung Binaan Pertamina Lubricants Dorong Ekonomi Sirkuler di Jakut

Senin, 17 Agustus 2026 | 02:20

Buku ‘Transformasi Tata Kelola Perikanan Indonesia’ Jawab Masalah Ekonomi Biru hingga PIT

Senin, 17 Agustus 2026 | 01:55

Selengkapnya