Berita

Komandan Angkatan Laut Islamic Revolutionary Guard Corps (IRGC), Alireza Tangsiri. (Foto: tangkapan layar YouTube)

Dunia

Komandan Penutup Selat Hormuz Alireza Tangsiri Dikabarkan Tewas

KAMIS, 26 MARET 2026 | 16:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Komandan Angkatan Laut Islamic Revolutionary Guard Corps (IRGC), Alireza Tangsiri dilaporkan tewas dalam serangan di Bandar Abbas, Iran.

Diberitakan Dailystar, Kamis, 26 Maret 2026, pejabat Israel menyebut Tangsiri menjadi salah satu target utama serangan terbaru di wilayah Iran. Hingga kini, belum ada konfirmasi resmi dari pemerintah Iran maupun militer Israel terkait kabar kematiannya.

Tangsiri dikenal sebagai tokoh strategis IRGC dan bertanggung jawab atas kebijakan penutupan jalur pelayaran Selat Hormuz saat situasi konflik. Ia memulai karier militernya sejak Perang Iran–Irak dan pernah menjabat sebagai komandan brigade angkatan laut.


Selama kariernya, Tangsiri dikenal konsisten mendorong sikap tegas Iran dalam menjaga kendali atas jalur pelayaran strategis tersebut.

Dalam sejumlah pernyataan publik, Tangsiri menegaskan kapal-kapal yang melintas di Selat Hormuz wajib mendapat izin otoritas Iran. Ia beberapa kali memperingatkan kapal perang asing untuk menjauh dari wilayah perairan tersebut.

Pekan lalu, Tangsiri kembali melontarkan ancaman tegas terhadap fasilitas Amerika Serikat di Timur Tengah.

“Fasilitas Amerika di kawasan akan diserang dengan kekuatan penuh,” ujarnya, sembari memperingatkan warga sipil dan pekerja menjauhi lokasi-lokasi yang berpotensi menjadi target.

Ia menegaskan daftar target militer Iran terus diperbarui, termasuk fasilitas minyak yang terkait kepentingan AS.

“Fasilitas minyak yang terkait Amerika kini setara dengan pangkalan militer mereka dan akan menjadi sasaran serangan dengan kekuatan penuh,” tegas Tangsiri.

Sebelumnya pada 2007, ia pernah menyatakan Iran siap menghadapi AS dalam konflik terbuka.

Pada 2013, Tangsiri juga mengeluarkan pernyataan keras terkait hubungan Iran dengan Israel dan AS bahwa kedua negara tersebut bukan sekutu Iran. Meski demikian, kabar kematian Tangsiri belum dikonfirmasi resmi pihak Iran maupun otoritas militer Israel.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

UPDATE

Gudang yang Terbakar di Cikarang Milik PT Emudah Fulfillmen, Penyedia Jasa Logistik E-Commerce

Sabtu, 26 September 2026 | 16:18

Mahkamah Agung Diminta Periksa Dugaan Kejanggalan Perkara Harta Bersama

Sabtu, 26 September 2026 | 15:28

SBY: Guruh Soekarnoputra Telah Melakukan Banyak Hal untuk Negeri Ini

Sabtu, 26 September 2026 | 15:03

Dulu Dipandang Sebelah Mata, Kini Dunia Barat Mulai Melirik Halal Indonesia

Sabtu, 26 September 2026 | 14:50

Sinyal Damai AS-Iran Bikin Harga Minyak Terpukul

Sabtu, 26 September 2026 | 14:26

Surya Paloh Kenang Guruh sebagai Budayawan dan Seniman

Sabtu, 26 September 2026 | 14:05

Palet Plastik dan Barang Marketplace Ludes dalam Kebakaran di Cikarang

Sabtu, 26 September 2026 | 13:50

Bitcoin Turun Tipis di Bawah 84.000 Dolar AS

Sabtu, 26 September 2026 | 13:33

Surya Paloh Ungkap Alasan Guruh Soekarnoputra Pilih Fokus ke Seni Ketimbang Pimpin PDI

Sabtu, 26 September 2026 | 13:10

Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 50 Pati dan 4 PNS Polri

Sabtu, 26 September 2026 | 12:35

Selengkapnya