Berita

Ilustrasi Kota Tua Jakarta

Nusantara

8 Destinasi Wisata Kota Tua Jakarta Menarik

RABU, 25 MARET 2026 | 16:59 WIB | OLEH: TIFANI

RMOL. Kawasan Kota Tua Jakarta menjadi salah satu destinasi wisata favorit yang tak pernah kehilangan pesonanya. Kawasan ini menawarkan nuansa tempo dulu yang kental dengan bangunan-bangunan bersejarah peninggalan kolonial Belanda di Jakarta Barat.

Tidak hanya menjadi tempat rekreasi, Kota Tua juga menyimpan nilai sejarah dan budaya yang menarik untuk dipelajari. Sebagai ikon wisata sejarah di ibu kota, Kota Tua menghadirkan berbagai spot menarik yang bisa dijelajahi wisatawan.

Suasana khas dengan jalanan berbatu dan arsitektur kuno menjadikan kawasan ini spot favorit untuk berfoto maupun sekadar bersantai. Tak heran jika kawasan ini selalu ramai dikunjungi, terutama saat akhir pekan dan musim liburan.


Berikut ini tempat wisata bersejarah di Kota Tua Jakarta yang bisa dikunjungi:

1. Museum Sejarah Jakarta (Museum Fatahillah)

Gedung putih besar ini menjadi bangunan pertama yang menyambut pengunjung Kota Tua. Museum ini dulunya merupakan balai kota Batavia, kini menyimpan beragam peninggalan pemerintahan Belanda seperti mebel, ilustrasi tokoh sejarah, hingga ruang penjara bawah tanah.

2. Toko Merah

Sesuai namanya, bangunan ini berwarna merah mencolok dan pernah menjadi tempat tinggal Gubernur Jenderal Kota Batavia. Tempat ini menjadi saksi bisu pembantaian terhadap orang Tionghoa.

Kini, Toko Merah telah berubah fungsi menjadi sebuah kafe estetik.

3. Kanal Kota Tua

Berada tepat di seberang Toko Merah, kanal ini dulunya menjadi jalur perdagangan kapal-kapal dagang Belanda. Kini, kanal tersebut difungsikan sebagai jembatan budaya dan menjadi spot foto yang instagramable.

5.  Museum Wayang

Museum ini dipenuhi koleksi wayang dan boneka dari berbagai negara, seperti wayang golek, si gale-gale, hingga boneka unyil. Gedungnya dulunya merupakan gereja pertama di Batavia, yang di dalamnya terdapat makam tokoh penting, termasuk Jan Pieterszoon Coen.

6. Museum Bank Indonesia

Museum ini menampilkan sejarah uang di Indonesia, mulai dari masa kerajaan hingga kolonial. Dibuka untuk umum sejak 15 Desember 2006, museum ini juga merupakan cagar budaya.

7. Kantor Pos Kota Tua

Tepat di seberang Museum Sejarah Jakarta berdiri Kantor Pos pertama di Indonesia yang telah ada sejak masa VOC. Kantor pos ini didirikan oleh Gubernur Jenderal G. W. Baron Van Imhoff pada 26 Agustus 1746.

8. Pelabuhan Sunda Kelapa

Nama Sunda Kelapa sudah ada sejak masa Kerajaan Pajajaran, namun baru berfungsi sebagai pelabuhan pada abad ke-5 di masa Kerajaan Tarumanegara. Lokasinya strategis sehingga dijadikan jalur perdagangan.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Wabah DBD Bangladesh Makin Parah, 42.590 Dirawat dan 117 Lainnya Meninggal Dunia

Senin, 07 September 2026 | 12:27

Purbaya Ajukan Anggaran Kemenkeu Rp49,8 Triliun di 2027

Senin, 07 September 2026 | 12:14

Public Expose Live 2026, 45 Emiten Siap Buka Kinerja dan Prospek Usaha

Senin, 07 September 2026 | 12:04

Kini Giliran Ketua dan Wakil Ketua DPRD Kota Bengkulu Dipanggil KPK

Senin, 07 September 2026 | 11:53

Komisi VIII DPR Desak Pemerintah Perkuat Kesiapsiagaan Erupsi Gunung Api

Senin, 07 September 2026 | 11:41

Wamenhaj Tekankan Revitalisasi KBIHU dan Pelindungan Jemaah dari Travel Bermasalah

Senin, 07 September 2026 | 11:33

Harga Minyak Naik Lagi Sentuh Level 96 Dolar AS

Senin, 07 September 2026 | 11:25

Ombudsman Soroti Peredaran Narkoba dan Pungli di Lapas

Senin, 07 September 2026 | 11:21

Cadangan Devisa RI Agustus 2026 Capai Rp2.582 Triliun, Naik 1,2 Miliar Dolar AS

Senin, 07 September 2026 | 11:19

Belanja Mitigasi Jadi Investasi Hadapi Erupsi Gunung Api

Senin, 07 September 2026 | 11:12

Selengkapnya