Berita

Pelepasan mudik gratis bersama kapal perang di Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa, 17 Maret 2026. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

KSAL Bersama Menko Polkam Lepas Mudik Gratis Menggunakan Kapal Perang

RABU, 18 MARET 2026 | 00:13 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI AL menggelar program mudik gratis menggunakan KRI Banda Aceh-593 dan KRI Semarang-594 yang dilepas langsung KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali bersama Menko Polkam Djamari Chaniago di Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa, 17 Maret 2026.   

Ribuan pemudik diberangkatkan dalam dua rute utama, yakni Jakarta-Semarang-Surabaya dan Jakarta-Bangka Belitung.

KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali menyatakan komitmennya untuk terus mengembangkan program ini ke depan.


"Jadi tahun ke tahun akan kami tingkatkan terus. Mudah-mudahan di tahun depan kita bisa menambah rute dari arus mudik dan arus balik oleh kapal-kapal Angkatan Laut. Harapannya demikian," ujar Laksamana Ali.

Dua KRI diturunkan untuk melayani rute tersebut, yakni KRI Banda Aceh-593 yang mengangkut penumpang menuju Semarang dan Surabaya. Sementara KRI Semarang-594 melayani rute menuju Bangka dan Belitung. 

Total penumpang yang diberangkatkan dari rute Jakarta-Semarang-Surabaya tercatat sekitar 1.300 hingga 1.447 orang, termasuk sepeda motor milik para pemudik yang turut diangkut di atas kapal.

Untuk rute Jakarta-Bangka Belitung, antusiasme masyarakat terbilang luar biasa. Sebanyak 1.239 peserta beserta kendaraan roda dua berhasil diberangkatkan dari Dermaga Kolinlamil dua hari lalu. 

KRI Semarang-594 menempuh jarak sekitar 400 mil laut, dengan jadwal tiba di Bangka pada 16 Maret dan melanjutkan perjalanan ke Belitung pada 17 Maret. Kapal ini juga dipastikan tetap siaga di Bangka Belitung untuk melayani arus balik pada 27-29 Maret 2026 mendatang.

Selain armada kapal, TNI AL turut menyiapkan 110 unit bus dari berbagai Komando Utama (Kotama) di Jakarta menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur sebagai fasilitas tambahan.

"Selain itu juga ada bus-bus yang kita siapkan dari Angkatan Laut, ada 110 bus dari seluruh Kotama yang ada di Jakarta menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur," jelas KSAL.

Menko Polkam Djamari Chaniago yang turut hadir dalam pelepasan pemudik menegaskan bahwa program ini merupakan bentuk tanggung jawab negara kepada masyarakat.

"Kewajiban kami sebagai bagian dari pemerintahan ini, dari negara ini, untuk memberikan sesuatu yang menyamankan dan mengamankan masyarakat kita pulang kampung, mudik dalam rangka Idulfitri," kata Djamari.

Ia menambahkan, penggunaan KRI sebagai sarana mudik dinilai efektif dalam membantu mengurangi kepadatan lalu lintas dan risiko kecelakaan di jalur darat, khususnya dari Jakarta menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur. 

“Pengamanan juga dilakukan secara menyeluruh, melibatkan personel dan alutsista TNI dari ibu kota hingga daerah tujuan,” tegas Djamari.

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) turut berkontribusi dalam program ini dengan menyediakan konsumsi bagi para peserta mudik. Ketua Baznas Sodik Mudjahid menyebutkan sekitar 1.400 peserta mendapatkan fasilitas makan selama perjalanan pulang dan pergi.


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya