Berita

Ilustrasi. (Foto: Humas Polri)

Politik

Polri Bekerja Efektif Amankan Mudik Lebaran Lima Tahun Terakhir

SELASA, 17 MARET 2026 | 23:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Koordinator Nasional (Kornas) Presidium Pemuda Timur, Sandri Rumanama, mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk berterima kasih kepada Polri yang berhasil mengamankan mudik lebaran dalam lima tahun terakhir.

"Kita lihat dan rasakan bersama, mudik lebaran berjalan lancar, aman, dan nyaman banget. Semuanya itu berkat kinerja aparat Polri yang bekerja keras di lapangan," kata Sandri dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Selasa malam, 17 Maret 2026.

Pria berdarah Melanesia Maluku itu menyebut banyak data dan fakta yang menunjukkan mudik lebaran berjalan sangat lancar dalam lima tahun terakhir. Baik saat arus pulang maupun dalam arus balik. Angka kecelakaan maupun kejahatan juga menurun drastis.


Nah, Sandri yang juga Direktur Eksekutif Haidar Alwi Institute (HAI) mengingatkan bahwa di balik mudik yang aman, lancar, dan nyaman, ada peluh dan keringat dari jajaran Korps Bhayangkara yang bekerja keras siang dan malam, panas maupun hujan.

"Kita sebagai kaum urban bisa merasakan hangatnya berkumpul bersama keluarga di kampung, tentu karena ada jasa aparat Polri yang bekerja keras mengamankan proses perjalanan mudik. Makanya saya bilang tadi, kinerja Polri harus kita acungi jempol, bahkan dua jempol sekaligus, gitu loh," jelas Sandri.

Lebih jauh, ia menilai keberhasilan Polri dalam mengamankan Mudik Lebaran adalah bukti konkret bahwa slogan Presisi yang digaungkan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo benar-benar terlaksana di lapangan.

"Ketika rakyat merasa aman, nyaman, bahkan bahagia menikmati perjalanan mudik lebaran, maka ini adalah bukti seterang matahari di siang hari, bahwa Polri Presisi mampu di-break-down dalam aksi nyata di lapangan. Alhamdulillah," ungkapnya.

Sandri juga menilai Presisi (Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan) adalah spirit bahwa Polri melayani dan mengayomi masyarakat dengan sepenuh hati.

"Jadi bukan hanya saat mudik lebaran kita bisa nikmati rasa aman dan nyaman. Setiap hari-hari besar pun demikian. Mau itu Tahun Baru atau Nataru, mau itu libur sekolah, pokoknya sekarang Alhamdulillah aman dan lancar. Ini yang patut kita syukuri bersama, gitu loh," tandas Sandri.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya