Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Terminal Purabaya, Jawa Timur, Minggu, 15 Maret 2026. (Foto: Dok. Mabes Polri)

Presisi

Kapolri ke Pemudik: Kalau Capek Istirahat

MINGGU, 15 MARET 2026 | 20:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Terminal Purabaya (Bungurasih), Sidoarjo, Jawa Timur, Minggu, 15 Maret 2026 memastikan kesiapan pengamanan dan pelayanan masyarakat menjelang arus mudik Lebaran 2026.

Dalam peninjauan tersebut, Sigit menyebut sudah mulai terjadi peningkatan jumlah penumpang yang akan melakukan perjalanan mudik menggunakan bus. Ia memprediksi jumlah penumpang akan terus meningkat hingga mencapai puncaknya pada 17 hingga 20 Maret mendatang.

Dalam rangka menjamin keselamatan penumpang, petugas melakukan pemeriksaan kelaikan kendaraan atau ramp check terhadap bus yang akan beroperasi. Selain itu, tes urine juga dilakukan terhadap para sopir.


Menurutnya, langkah tersebut penting untuk memastikan keselamatan pemudik selama perjalanan.

“Kami selalu berpesan bagaimana caranya pada mudik kali ini kita bisa menurunkan angka kecelakaan. Harapan kami tentu para pemudik bisa sampai di rumah masing-masing dengan selamat, bertemu keluarga dan berbagi kebahagiaan,” ujarnya.

Sigit juga meminta seluruh petugas yang terlibat dalam pengamanan arus mudik memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Ia menekankan agar setiap persoalan, termasuk keluhan penumpang, dapat segera direspons.

“Hal ini dilakukan agar betul-betul bisa memberikan layanan sesuai dengan harapan masyarakat,” katanya.

Lebih lanjut, Sigit menilai sinergi lintas sektoral sangat penting untuk memastikan pelayanan mudik berjalan maksimal. Ia pun menitipkan pesan khusus kepada para sopir bus agar selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan.

“Hati-hati di jalan. Kalau capek, silakan istirahat. Untuk perjalanan jauh saya minta juga disiapkan sopir cadangan, sehingga kita bisa menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan di tengah perjalanan,” pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya