Berita

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu (Foto: AA)

Dunia

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

MINGGU, 15 MARET 2026 | 15:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kantor Perdana Menteri Israel membantah keras berbagai klaim di media sosial yang menyebut Perdana Menteri Benjamin Netanyahu telah tewas akibat pembunuhan. 

Rumor tersebut mencuat setelah sejumlah unggahan di media sosial mengklaim Netanyahu menjadi korban pembunuhan. 

Spekulasi semakin berkembang setelah beredarnya video yang diunggah melalui akun X milik Netanyahu yang memicu berbagai teori konspirasi di kalangan warganet.


Menanggapi kabar tersebut, kantor Perdana Menteri Israel langsung memberikan klarifikasi, menegaskan bahwa klaim tentang kematian Netanyahu sama sekali tidak berdasar.

“Ini berita bohong; Perdana Menteri baik-baik saja,” kata kantor Netanyahu kepada Anadolu News, Minggu, 15 Maret 2026. 

Perbincangan di media sosial semakin ramai setelah sebagian pengguna internet menyoroti video yang dianggap janggal. 

Dalam rekaman tersebut, sejumlah warganet menyebut Netanyahu terlihat memiliki enam jari pada salah satu tangannya, sehingga memicu dugaan bahwa video tersebut dibuat atau dimanipulasi menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI).

Chatbot AI milik platform X, Grok, turut menanggapi spekulasi tersebut. Sistem AI itu menyebut bahwa apa yang terlihat sebagai jari tambahan sebenarnya hanya ilusi visual dan bukan bukti manipulasi video.

“Netanyahu masih hidup; rumor kematiannya dari media Iran dan unggahan media sosial telah dibantah oleh Snopes, Times of Israel, dan lainnya sebagai informasi yang salah dan tidak terverifikasi. Andalkan sumber resmi yang terverifikasi,” kata Grok.

Isu ini merebak di tengah situasi kawasan yang memanas akibat konflik yang melibatkan Israel, Amerika Serikat, dan Iran. 

Ketegangan meningkat sejak serangan gabungan terhadap Iran yang dilaporkan menewaskan pemimpin tertinggi saat itu, Ali Khamenei, dan memicu rangkaian serangan balasan di berbagai wilayah Timur Tengah.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Tak Sekadar Acara Formal. Mubes BMK 1957 Hadirkan City Tour di Semarang

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:23

BPS Catat Inflasi 2,88 Persen pada Juli 2026, Ini Biang Keroknya

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:22

Fahira Idris Desak Pemprov DKI Perkuat Antisipasi Puncak Kemarau

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:09

Usulan RUU LGSP MUI Jadi Ujian Keseriusan DPR dan Pemerintah

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:06

Provokasi Bangkrut dari ‘De Volkskrant’

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:02

Dewas Soroti Ratusan Pemberitahuan Pro Justitia KPK Terlambat Disampaikan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:58

Ponpes Tambakberas Libatkan Santri Jadi Relawan Muktamar NU

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:49

Prabowo Akan Terima Kunjungan PM Thailand di Istana Merdeka Sore Ini

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:46

Indonesia Catat Deflasi 0,14 Persen di Juli 2026, Dipicu Harga Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:45

Tiga Masalah Utama Pemicu Turunnya Kepuasan terhadap Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:21

Selengkapnya