Berita

Pasukan Pendudukan Israel berjaga di sekitar Masjid Al-Aqsa

Dunia

Harus Ada Langkah Nyata Hentikan Penutupan Masjid Al Aqsha

MINGGU, 15 MARET 2026 | 11:22 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Ketua MPR RI M. Hidayat Nur Wahid menyambut baik pernyataan bersama Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), Liga Arab, dan Komisi Uni Afrika yang mengutuk keras penutupan Masjid Al Aqsha oleh Zionis Israel, apalagi penutupan saat bulan Ramadan. 

HNW, sapaan akrabnya, menyampaikan agar pengaruh besar dari tiga organisasi internasional itu dipergunakan secara maksimal sehingga tidak berhenti hanya pada pernyataan penolakan keras semata, melainkan diteruskan menjadi aksi nyata. 

“Perlu menindaklanjutinya dengan menggalang aksi nyata bersama agar pernyataan bersama itu terlaksana menjadi solusi sebagai bukti dari keseriusan membela Masjid Al Aqsha dengan mengupayakan secara maksimal penghentian penutupan dan penyelamatan Masjid Al Aqsha, sesuai latar belakang didirikannya OKI yang dihadirkan untuk menyelamatkan Masjid Al Aqsha,” ujarnya, Minggu, 15 Maret 2026.


Penutupan Masjid Al Aqsha oleh Zionis Israel di bulan Ramadan ini sudah sangat mengkhawatirkan. Baru pertama kali dalam sejarah, pada bulan Ramadan Masjid Al Aqsha ditutup sehingga umat Islam dilarang melaksanakan salat, termasuk salat tarawih, salat Jumat, dan itikaf di Masjid Al Aqsha. 

Situasi akan semakin mengkhawatirkan apabila penutupan masih dibiarkan terus berlanjut hingga akhir Ramadan karena hal itu berpotensi membuat umat Islam juga dilarang melaksanakan salat Idulfitri di Masjid Al Aqsha.

“Bahkan bila penolakan-penolakan itu tidak digubris oleh Zionis sehingga penutupan Masjid terus berlangsung hingga sesudah bulan Ramadan, bisa jadi yang berlanjut bukan hanya penutupan Masjid, melainkan penghilangan atau penghancuran eksistensi Masjid Al Aqsha yang diganti dengan Kuil Sulaiman sebagaimana yang sudah secara terbuka berkali-kali disampaikan oleh pimpinan para Zionis Israel,” ujarnya.

OKI dan Liga Arab juga didorong berkolaborasi dengan lembaga-lembaga yang telah menyampaikan kecamannya, juga perlu membuat terobosan dengan mendorong peran maksimal dari Yordania sebagai negara anggota OKI dan Liga Arab, karena Yordania membawahi Lembaga Wakaf Yordania yang memiliki kewenangan khusus dalam mengurus operasional Masjid Al Aqsha.



Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya