Berita

CEO RMOL Network Indra Budiman dalam acara Buka Bersama Kopi Politik, Pakubuwono, Jakarta Selatan. (Foto: RMOL/Alifia Dwi)

Politik

Bukber Kopi Politik, Ruang Berkumpul Tanpa Sekat Jabatan

SABTU, 14 MARET 2026 | 20:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Suasana hangat mewarnai acara buka puasa bersama komunitas Kopi Politik di Pakubuwono, Jakarta Selatan yang digelar pada Sabtu, 14 Maret 2026. 

Kegiatan yang telah berlangsung hampir satu dekade itu menjadi ajang silaturahmi bagi tokoh aktivis, pemerintahan, pengusaha, hingga pegiat sosial.

CEO RMOL Network, Indra Budiman menekankan pentingnya menjaga persahabatan dan solidaritas yang telah terjalin di antara para anggota komunitas tersebut


“Jadi, keharuman persahabatan kita terus wangi. Jangan pernah redup,” kata Indra dalam sambutannya.

Ia juga mengingatkan agar para anggota yang telah berhasil tetap mengingat dan membantu rekan-rekan lain yang masih berjuang.

“Nanti kita mendorong teman-teman yang berkiprah. Kita juga tetap bangga. Teman-teman yang lagi berjuang juga jangan dilupakan,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi Todotua Pasaribu mengaku memiliki kedekatan emosional dengan komunitas Kopi Politik yang menurutnya sudah seperti rumah bagi banyak orang.

“Saya bahagia selalu kalau setiap tahun Lebaran kumpul di sini. Ini Kopi Politik tahun ini sudah tahun kesembilan. Tahun depan sudah 10 tahun,” ujar Todotua.

Menurutnya, selama ini Kopi Politik menjadi ruang berkumpul yang mempertemukan berbagai kalangan tanpa sekat jabatan.

“Saya sendiri merasakan betul bahwa ini rumah saya. Ini keluarga saya semuanya, tempat saya berasal. Pada saat kita duduk di tempat ini kita posisinya sama, kekeluargaan,”katanya.

Ia menilai keberadaan Kopi Politik penting sebagai ruang diskusi dan pertemuan yang memberi warna dalam dinamika kehidupan berbangsa, yang harus dijaga keberlangsungannya.

“Kopi Politik ini bagaimanapun harus diakui banyak memberikan warna dan kontribusi terhadap bangsa dan negara ini. Saya rasa ini sangat jarang tempat kayak begini kita temui di negara kita. Jadi ini tempat harus kita rawat,” tandasnya.

Turut hadir dalam acara buka puasa itu antara lain Direktur Utama RMOL Idham Anhari, Wakil Kepala BP Taskin Iwan Sumule, Founder Lokataru Foundation Haris Azhar, Anggota DPR RI Fraksi Nasdem Arif Rahman, Ketua Umum KSPSI Jumhur Hidayat.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya